Пациенты - потребители медицинских услуг

ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ

Здравствуйте!
Вы находитесь на сайте медицинского юриста Жанны Олеговны Алтунян
Необоснованный отказ в присвоении гражданину инвалидности

СНИЖЕНИЕ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ И ОТКАЗ В ПРИСВОЕНИИ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ


Почему отказали в присвоении группы инвалидности, понизили группу и степень, сняли статус "ребенок-инвалид" и т.д. Именно с такими вопросами очень часто обращаются пациенты к медицинскому юристу. Стоит отметить, что в этой сфере действительно имеется серьезная и масштабная проблема.

Кроме того, нарушение прав пациентов происходит и тогда, когда имеются все законные основания для выдачи пациенту посыльного листа на медико-социальную экспертизу, для последующего прохождения им специалистов, но медицинское учреждение не направляет пациента на МСЭК.

Законодательство, регулирующее права инвалидов и порядок признания лица инвалидом: ФЗ " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Правила о порядке и условиях  признания лица инвалидом.

Но в некоторых случаях отдельными медицинским учреждениями и Бюро МСЭК данные правила нарушаются.

Практика разрешения данных вопросов многочисленна. Ряд вопросов разрешается в досудебном порядке, но большая часть пациентов добивается отмены решения МСЭК о снятии гуппы инвалидности только в судебном порядке.


Пример разрешения вопроса в досудебном порядке.


Ко мне обратилась пациентка, которой отказали в присвоении группы инвалидности, она, признаюсь, была в отчаянии.

Я составила жалобу на решение Бюро МСЭК, согласно которому пациентке было отказано в инвалидности. После рассмотрения нашей жалобы Главное бюро отменило прежнее решение МСЭК.


Пример судебного разрешения вопроса о необоснованном снятии статуса "ребенок-инвалид"


На консультацию ко мне за помощью обратился отец ребенка, которому на очередном освидетельствовании сняли статус "ребенок-инвалид". После детального исследования всех медицинских документов в интересах ребенка я обратилась с иском в суд.

В рамках рассмотрения гражданского дела судом был установлен факт необоснованного снятия с ребенка статуса "ребенок-инвалид" и вынесено соответствующее решение.


Но не всегда все вопросы разрешаются в досудебном порядке. Очень часто аналогичные вопросы разрешаются уже в судебном порядке.