Пациенты - потребители медицинских услуг

ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ

Здравствуйте!
Вы находитесь на сайте медицинского юриста Жанны Олеговны Алтунян
ПАЦИЕНТАМ ВАЖНО ЗНАТЬ О СВОИХ ПРАВАХ

При обращении в медицинское учреждение, как правило, пациент не задумывается о том, что запланированный и ожидаемый исход лечения это не одно и то же, и в результате оказанных медицинских услуг может наступить неблагоприятный исход.

Именно поэтому, пациенту необходимо обратить внимание на одну из важных сторон, а именно, на юридическую сторону отношений пациента с медицинским учреждением.

РЕКОМЕНДАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ЮРИСТА ПАЦИЕНТАМ

♦ По возможности обращайтесь в проверенные медицинские учреждения. Заранее собирайте информацию о лечебном учреждении, если конечно, Ваше лечение не требует экстренного медицинского вмешательства.

♦ Если Вам поставили диагноз, и у Вас имеются сомнения в его достоверности и обоснованности, не волнуйтесь, и перепроверьте диагноз у другого специалиста в ином медицинском учреждении. Как правило, если мнения двух и более специалистов совпали, диагноз верный. Помните, лечение не будет эффективным, если Вас лечат на фоне неверно верифицированного диагноза. Поэтому, полагаю, что не стоит бежать "сломя голову" в аптеку за дорогостоящими лекарственными средствами, ведь не исключено, что Ваши опасения по поводу правильности диагноза, могут быть не напрасны, а диагноз ошибочным.

♦ Не спешите подписывать договор на оказание медицинских услуг, даже если Вас торопят. Внимательно прочитайте каждый пункт договора и все его условия. Подписывая договор, Вы, фактически, соглашаетесь с его условиями, причем в добровольном порядке.

♦ Перед подписанием бланка добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство, внимательно ознакомьтесь с его содержанием, особенно на то, как описаны осложнения и неблагоприятный исход лечения.

♦ Сохраняйте все платежные документы (чеки, квитанции и др.) при обращении за платными медицинскими услугами на случай возникновения  неблагоприятного  исхода  лечения.

♦  Снимайте копии с медицинских  документов, требуйте выписку из медицинской карты.

♦ Не стесняйтесь задавать вопросы Вашему лечащему врачу. Пациент имеет право в доступной для него форме получать имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

♦ Не спешите бежать в кассу государственного сектора здравоохранения (поликлиника, КДЦ, больница и т.д.) и оплачивать медицинские услуги, не удостоверившись, что данная услуга входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, которая является для пациента бесплатной.

♦ При нарушении медицинским работником правил медицинской этики и деонтологии - не отвечайте грубостью на грубость, обращайтесь с заявлением к руководителю медицинского учреждения, страховую медицинскую организацию, в территориальный орган здравоохранения, изложив в заявлении обстоятельства нарушения Ваших прав.

Следуя этим простым, но важным рекомендациям, пациент может избежать неприятных последствий, связанных с обращением в медицинскую  организацию, восстановить свои права, а при необходимости, доказать вину врача в суде.


ПРАВА ПАЦИЕНТОВ


В соответствии с действующим законодательством пациент имеет право на:

-  выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

- профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

-  получение консультаций врачей-специалистов;

-  облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

-  получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

-  получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

-  защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

-  отказ от медицинского вмешательства;

-  возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

-  допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

- допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.


Зная свои права пациент может эффективно их использовать!


Внимание врача и его добросовестное отношение к пациенту, хорошо разбирающемуся в своих правах, а также в правах и обязанностях врача, значительно повышено!


По возможности, обращайтесь к компетентным медицинским юристам, справедливо и принципиально отстаивающим права пациента как в суде, так и на этапе досудебного разрешения медицинского конфликта!


Вместе мы победим недобросовестных врачей и повысим качество медицинских услуг!


 

ПУБЛИКАЦИИ

ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТОВ

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

16.01.2018 г. Вторник. Жительница Петербурга скончалась на приеме у проктолога в страшных муках из-за нелепой ошибки врачей
15.01.2018 г. Понедельник. Краснодарские хирурги забыли в теле пациентки большую медицинскую салфетку
12.01.2018 г. Пятница. Минтруд: во всех бюро МСЭ будет внедрена аудио- и видеофиксация процедуры установления инвалидности
11.01.2018 г. Четверг. Пациенты Югры о качестве медицины: "Мы не подопытные кролики"
10.01.2018 г. Среда. Родственников больных предложат пускать в реанимацию
09.01.2018 г. Вторник. Россиян ждет телемедицина
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
С НОВЫМ 2018 ГОДОМ!
29.12.2017 г. Пятница. Создан робот, который поможет избежать врачебных ошибок
28.12.2017 г. Четверг. Следователи выясняют, почему медики не оказали помощь умирающему мужчине
27.12.2017 г. Среда. Решением суда с НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена в пользу пациентки взысканы 2 миллиона рублей
26.12.2017 г. Вторник. Почему врачи не соблюдают тайну диагноза."Не дружи с ней, у неё ВИЧ".
25.12.2017 г. Понедельник. Роженица, ставшая инвалидом после кесарева сечения, отсудила 4,4 млн руб.
22.12.2017 г. Пятница. Государственная Дума наделила МФЦ полномочиями по регистрации актов гражданского состояния.. Регистрация рождения и смерти гражданина.
21.12.2017 г. Четверг. Врачам отменят уголовное наказание за ошибки с обезболивающими препаратами