Пациенты - потребители медицинских услуг

ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ

Здравствуйте!
Вы находитесь на сайте медицинского юриста Жанны Олеговны Алтунян
ПОЛЕЗНАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

ПРАВА ПАЦИЕНТОВ НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ


При обращении в медицинскую организацию пациент должен знать на что он имеет право и каким нормативно-правовыми актами регулируются права пациента. Только так пациент сможет защитить себя от недобросовестного отношения со стороны медицинских работников и реализовать конституционное право на охрану здоровья.

  • Право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения гарантировано ст. 41 Конституции Российской Федерации;
  • Статьями 11, 19, 35, 52, 80 ФЗ РФ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи", утверждаемым ежегодно.

ПРАВА ПАЦИЕНТОВ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЗА МЕДИЦИНСКИМИ УСЛУГАМИ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ

При получении медицинских услуг на платной основе при заключении договора между медицинской организацией и пациентом на оказание платных медицинских услуг, пациент имеет право на своевременное получении доступной, необходимой информации об услугах, а также и о том, что пациент может получить медицинскую помощь и на бесплатной основе, без взимания с него денежных средств.
  • Право на получение своевременной, необходимой и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора регламентировано ст. 10 ФЗ РФ "О защите прав потребителей";
  • Право на получении в доступной форме информации о возможности получения медицинской помощи в гарантированном объеме бесплатно, без взимания платы при заключении договора об оказании платных медицинских услуг у пациента имеется в соответствии с п. 6 гл. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.12 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".

ПРАВО ПАЦИЕНТОВ НА ВЫБОР
МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ВРАЧА

Пациент имеет право на выбор медицинской организации и выбор врача (с согласия врача) при предоставлении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

  • При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи пациент имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача в соответствии со ст. 21 ФЗ РФ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
  • При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

ПРАВО ПАЦИЕНТОВ НА ИНФОРМАЦИЮ
О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ

Пациент имеет право на получении сведений из медицинской организации о состоянии своего здоровья, получать на руки надлежащим образом заверенные копии медицинских документов (медицинские карты амбулаторного больного.

  • Право на получение в доступной форме имеющейся в медицинской организации информации о состоянии своего здоровья, в том числе сведений о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи регламентировано ст. 22 ФЗ РФ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ


ФЗ РФ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ФЗ РФ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", ФЗ РФ "Об обращении лекарственных средств", ФЗ РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", ФЗ РФ"О наркотических средствах и психотропных веществах", ФЗ РФ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", ФЗ РФ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", ФЗ РФ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Закон РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека", ФЗ РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".


ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ И МЕДИЦИНСКИЕ НАРУШЕНИЯ


Пациент, чье право на охрану здоровья нарушено, за защитой и восстановлением своих прав может обратиться с иском к медицинскому учреждению в суд, а также взыскать и компенсацию морального вреда. Это предусмотрено действующим законодательством. Так, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.


В случае ненадлежащего оказания медицинской помощи, повлекшего за собой вред здоровью пациента, в том числе и летальный исход, врач может быть привлечен к уголовной ответственности. В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного пациенту, медицинский персонал может являться субъектом преступлений по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: ст. 109 - причинение смерти по неосторожности; ст. 118 - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности; ст. 120 - принуждение к изъятию органов или для трансплантации; статья 122 - заражение ВИЧ-инфекцией; статья 123 - незаконное производство аборта; ст. 124 - Неоказание помощи  больному; ст. 125 - оставление в опасности; ст. 128 - незаконное помещение в психиатрический стационар; ст. 140 - отказ в предоставлении гражданину информации; ст. 153 - Подмена  ребенка; ст. 171 - незаконное  предпринимательство; ст. 233 - незаконная выдача либо подделка рецептов или  иных  документов, дающих право на получение наркотических средств  или  психотропных веществ; ст. 235 - незаконное занятие частной  медицинской практикой или частной фармацевтической  деятельностью; ст. 236 - нарушение санитарно-эпидемиологических правил; ст. 237 - сокрытие информации  об обстоятельствах, создающих опасность  для  жизни или  здоровья  людей; ст. 238 - производство, хранение, перевозка  либо  сбыт товаров  и продукции,  выполнение  работ или  оказание  услуг, не  отвечающих требованиям безопасности; ст. 290 - получение взятки; ст. 293 - халатность; ст. 303 - фальсификация доказательств.

И несмотря на то, что официально, в юриспруденции термина "врачебная ошибка"не существует, вышеперечисленные статьи применяются при причинении вреда здоровью пациента.

По частоте жалоб на врачебные ошибки и медицинские нарушения лидирующее место занимают: стоматология, акушерство и гинекология, далее нишу занимают хирургия ( в том числе пластическая), травматология, неонатология и т.д.

Вместе с тем, врачи очень часто ошибаются при верификации диагноза, что многократно подтверждалось как выводами экспертов, так и было установлено решениями судов, вступившими в законную силу. Дефекты медицинской  помощи влекут для пациента самые неприятные последствия, а порой, даже непоправимые для здоровья, и зачастую приводят к инвалидизации пациента.

За  защитой  и  восстановлением  своих  прав   пациент,  которому   был  причинен  вред  здоровью  в  результате  некачественной  медицинской  помощи  имеет  право   на   обращение  в  суд.


СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ПАЦИЕНТА


Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.


ЗАЩИТА ПРАВ ПАЦИЕНТА В СУДЕ ЧЕРЕЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ


В некоторых случаях граждане не могут или не хотят лично присутствовать в судебном заседании. Это могут быть как юридические, так и фактические причины. К юридическим можно отнести отсутствие у лица необходимого объема дееспособности, к фактическим - обстоятельства, препятствующие дееспособному гражданину участвовать в процессе (болезнь, командировка т.д.). Кроме того, в связи с недостаточной правовой грамотностью лицу может требоваться квалифицированная юридическая помощь.

В соответствии со ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.


КЛЯТВА ГИППОКРАТА

КЛЯТВА РОССИЙСКОГО ВРАЧА

Клянусь  Апполоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.

Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

 

Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.

 

Медицинские споры имеют свою специфику и особенности, заметно отличные от ведения дел в суде по другим отраслям права и по своей правовой природе в целом.

Для того, чтобы дать правильную и объективную оценку на предмет качества, своевременности и объемов оказанной пациенту медицинской помощи, юристу по медицинским спорам следует детально исследовать первичную медицинскую документацию.

Юрист, не имеющий медицинского образования, не имеет и специальных познаний в области медицины, и по этой же причине, к сожалению, не может разобраться в том, кто, на каком этапе и в каком объеме допустил дефект (ошибку) при оказании медицинской помощи пациенту.

Между тем отметим, что данный критерий является одним из ключевых в делах по медицинским спорам.