Пациенты - потребители медицинских услуг

ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ

Здравствуйте!
Вы находитесь на сайте медицинского юриста Жанны Олеговны Алтунян
Ожоги конечностей в результате использования грелок в больнице

В БОЛЬНИЦЕ ПАЦИЕНТКУ ХОТЕЛИ "СОГРЕТЬ" ПОСЛЕ МАССИВНОЙ КРОВОПОТЕРИ, НО "СОЖГЛИ" ЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Роженица получила ожоги  конечностей III-IV степени в результате использования  грелок в больнице

Ко мне обратилась  жительница Москвы.

В одной из столичных больниц женщине было проведено оперативное родоразрешение, а именно, «кесарево сечение», в результате которых родился мальчик. Однако состояние здоровья женщины после проведения «кесарева сечения» резко ухудшилось, у нее развилось массивное маточное кровотечение.

Из-за тяжести состояния и обильной кровопотери она была переведена в реанимационное отделение больницы.

В реанимационном отделении для согревания пациентки были использованы грелки, которые вызвали ожог конечностей (задняя поверхность голени, пяточная область III-IVстепени).

После детального изучения мной всех представленных медицинских документов, в том числе, истории родов, истории болезни, определив основания  и судебную перспективу дела, в интересах  моего доверителя я обратилась с иском в суд.

Представитель ответчика иск не признавал, возражал против  заявленных исковых требований, считал, что медицинская помощь истице была оказана надлежащим образом, квалифицированно и качественно.

В рамках рассмотрения данного гражданского дела судом была назначена судебно-медицинская экспертиза, согласно выводам которой было установлено, что причиной развития ожогов конечностей у пациентки явилось  использование грелок для ее согревания в раннем послеоперационном периоде, которые не были ей показаны с учетом имеющейся патологии (гемморагический шок, ДВС-синдром, наркозная депрессия). Применение грелок у таких  больных не показано, так как может вызывать глубокие ожоги даже при небольшой температуре грелки.

Для согревания больных с нарушением микроциркуляции необходимо использовать другие методы: терморегулирующие пледы, оборудованные специальными датчиками, согревание инфузионных растворов, подаваемой дыхательной смеси…

Суд удовлетворил иск и вынес решение в пользу пострадавшей пациентки.