Пациенты - потребители медицинских услуг

ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ

Здравствуйте!
Вы находитесь на сайте медицинского юриста Жанны Олеговны Алтунян
Необоснованная постановка на учет в наркологический диспансер

Особенности правового регулирования вопросов постановки  на  учет в наркологический  диспансер


В нашей стране наркологический учет  регулируется  следующими  ведомственными  Приказами:

1. Совместный Приказ Министерства внутренних дел  и Министерства здравоохранения СССР от 20 мая 1988 года № 402/109 «Об утверждении Инструкции о порядке выявления и учета лиц, допускающих  немедицинское  потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, оформления и направления  на  принудительное  лечение больных наркоманией»;

2. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 года № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями»;

3. Приказ Министерства здравоохранения России от 31 декабря 2002 года № 420 "Об утверждении форм первичной медицинской документации для психиатрических и наркологических учреждений».

Что касается  Приказа МВД и МЗ СССР, то необходимо отметить, что  одно из ведомств, а именно, Министерство внутренних дел, официально от него отказалось. Медики же  при постановке пациента на учет, руководствуются данным  Приказом. Проблема в том, что какого-либо другого нормативного акта, регулирующего  данные вопросы, просто не существует. Хотя, на мой взгляд, это неправильно, поскольку  Приказ  предполагал взаимодействие  между двумя ведомствами, для одного из которых данный Приказ  с 2003 года  признан  недействующим. Кроме того, после принятия данного Приказа,  были приняты другие, противоречащие  данному Приказу нормативные акты.

В связи с этим пациенты при  постановке на учет  сталкиваются с тем, что их права нарушаются.

Ко мне обратился пациент, права которого при постановке на учет  были нарушены.  После того, как пациент  прошел лечение в стационаре с диагнозом «синдром алкогольной  зависимости», спустя год он узнал, что состоит на учете в наркологическом диспансере.

О факте постановки на учет кто-либо из медицинских работников его не предупредил, о социально-правовых аспектах, связанных с наличием наркологических заболеваний (ограничением на определенные виды трудовой дея­тельности, возможность принудительного лечения и т.д.), пациент также не был предупрежден.

В интересах моего доверителя я обратилась в суд с иском о признании решения о постановке на диспансерный учет в  наркологический  диспансер  незаконным.

Суд удовлетворил исковые требования и пациент был снят с учета.