Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Клинике и частной «Скорой» придется заплатить почти 4 млн за смерть петербурженки от пневмонии

Петербургской клинике «БалтЗдрав» и частной скорой помощи «КОРИС» придется заплатить почти 4 млн рублей компенсации за смерть 42-летней горожанки от пневмонии. Врачи обеих организаций не смогли вовремя заподозрить у женщины опасное заболевание. Это подтвердили и в городском суде, который оставил в силе решение районной инстанции.

Петербургский городской суд оставил в силе решение Калининского районного суда о взыскании с клиники «БалтЗдрав» и частной скорой помощи «КОРИС» 3915617 рублей вследствие смерти дома 42-летней женщины от пневмонии, не распознанной клиникой на протяжении нескольких дней активного обращения за врачебной помощью, и отсутствия госпитализации женщины в стационар. Напомним, трагедия произошла летом 2015 года. Как писал «Доктор Питер», в течение недели в клинике женщину по полису ДМС пытались лечить от ОРВИ и «острой торакалгии с резко выраженным болевым синдромом» (торакалгия — межреберная невралгия). Менее чем за сутки до смерти терапевт клиники посчитала, что у пациентки нет никакой терапевтической патологии, соответственно не назначила ни лабораторных анализов ни рентгенологического исследования лёгких. На следующее утро Анна (имя изменено) не пошла на работу и осталась дома, а вечером муж и сын нашли её мертвой. Как показала судебно-медицинское вскрытие, смерть пациентки наступила от левосторонней гнойной тотальной плевропневмонии, осложнившейся развитием интоксикации, а две выполненных по делу судмедэкспертизы установили — пневмония развилась за 8 суток до наступления смерти.

Кроме компенсации морального вреда — около 3 млн рублей и возмещения расходов на погребение. Суд обязал медицинские организации ежемесячно выплачивать несовершеннолетнему ребёнку погибшей пациентки вред, причинённый смертью кормильца — около 30 тысяч рублей в месяц (треть ежемесячного заработка погибшей матери).

© Доктор Питер