Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Кошмары пациентов «зубной феи»: клиенты скандального стоматолога добиваются правды у юристов и в прокуратуре

Стерильный кабинет. Белый халат. Обещание создать голливудскую улыбку. На этом дорога к мечте о внешности, как в глянцевом журнале, заканчивается. В уголовном деле против доктора Калмыковой пятеро пострадавших.

Их стоматолог частной клиники оставила без зубов. Навсегда. Удалила так, что начались необратимые изменения в костных тканях челюсти. Как измерить такой ущерб? Деньгами? Сейчас пострадавшие требуют лишь одного - направить в суд уголовное дело в отношении Калмыковой. Ведь прокуратура Фрунзенского района посчитала недостаточными доказательства, которые предоставил Следственный комитет.

Пострадавшие от врача Калмыковой с заключением надзорного ведомства категорически не согласны. Их главное вещественное доказательство — увечья, с которыми им придется жить. Мария Марченко подробнее.

Голливудской эту улыбку точно не назовешь. Хотя стоматолог Эмма Калмыкова обещала обратное. В 2014-м она удалила у своей пациентки нервы в 22 зубах. Обточила эмаль, закрыла коронками и мостами. Нина Чижова посчитала работу некачественной, подала на дантиста в суд и выиграла. Компенсацию в пять миллионов рублей, большая часть из которых нужна для исправления причиненного вреда, не может получить до сих пор.

НИНА ЧИЖОВА,пациентка стоматолога Эммы Калмыковой:
«Нужно четыре миллиона. Поэтому раз мы женщины, мы до последнего ходим так, как есть, чтобы хотя бы с точки зрения эстетики не вызывать отвращения, потому что вы сами понимаете, беззубая женщина это вообще, не знаю, как это объяснить».

От действий «зубной феи», как окрестили Калмыкову в СМИ, пострадали еще четверо пациентов. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Но прокуратура Фрунзенского района посчитала: доказательств недостаточно. И вернула дело следователям. 

ГАЛИНА ПАНИНА,пациентка стоматолога Эммы Калмыковой:
«Если она не врач, если она рассматривает людей просто как денежное сырье для того, чтобы у нее в семье был не только хлеб, но и масло, нужно же это пресекать. Пусть она торгует бананами на рынке, пусть она делает что-то другое руками, но врачом она работать не должна».

Эмма Калмыкова объявила себя банкротом и закрыла клинику. По слухам, она продолжила практику у себя на родине, в Кабардино-Балкарии. Если уголовное дело все-таки дойдет до суда, говорит юрист Евгений Никитин, то есть перспектива его выиграть. 

ЕВГЕНИЙ НИКИТИН,исполнительный директор Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга:
«Права пациентов можно защитить. Сейчас большие компенсации пострадавшим. Это может быть и два, и три миллиона рублей, но, конечно, эти суммы не сопоставимы с теми, что на Западе, но это все-таки прогресс».

Правда, смогут ли пациенты, которым теперь приходится носить вставные челюсти, получить эти деньги, большой вопрос. Вот и остается полагаться на доброту коллег Калмыковой, которые сейчас помогают Нине Чижовой бесплатно. Или, как в случае с другими пострадавшими, копить деньги на новые походы к стоматологам. 

Источник: topspb.tv

Медицинские новости