Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Медицинский юрист
Жанна Олеговна Алтунян

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Минздрав Бурятии прокомментировал ситуацию с младенцем, впавшим в кому после лечения бронхита

Минздрав Бурятии сегодня, 6 мая, на правительственном брифинге прокомментировал ситуацию с младенцем, впавшим в кому после лечения бронхита. История началась еще в конце января в детской клинической больнице Улан-Удэ. Тогда 4-х месячный младенец после нескольких дней лечения от бронхита впал в кому, в которой находится до сих пор, пишет Восток-Телеинформ.

Начальник отдела специализированной помощи детям и службы родовспоможения Туяна Будаева рассказала, что ребенок заболел 28 января, лечился амбулаторно, а 30 января был госпитализирован в детскую клиническую больницу в Улан-Удэ. Но состояние его ухудшилось, 4-го февраля ребенок был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии. «Несмотря на терапию в отделении педиатрии и отделении реанимации, имело место молниеносное течение вирусной инфекции с развитием тяжелой полиорганной недостаточности, в том числе с поражением головного мозга с ишемическими очагами», - пояснила Туяна Будаева.

Младенец находился в реанимации до 12 февраля. В этот же день, по словам Будаевой, проводились консилиумы с участием специалистов Минздрава и ДРКБ. На следующий день, 13 февраля, ребенка решено было транспортировать с помощью санавиации в отделение уже детской республиканской клинической больницы. В настоящее время состояние ребенка оценивается, как крайне тяжелое, он находится в коме 3 степени. Обследования также показали значительные изменения в органах и тканях ребенка.

Кроме того, при лечении в детской клинической больнице у малыша образовались кровавые раны. По словам его матери, раны были похожи на ожоги. Однако специалисты, которые проводили обследование, пришли к однозначному выводу, что это пролежни.

- Специалисты пришли к выводу, что это не ожоги. Такое массивное нарушение микроциркуляции у ребенка действительно может провести к таким пролежням, - подчеркнула Будаева.

По факту оказания медпомощи в детской клинической больнице Минздравом с привлечением других медицинских организаций проведен внеплановый, ведомственный контроль качества оказания медицинской помощи ребенку. По результатам контроля выявлены нарушения, выдано предписание медучреждению. В то же время, эта проверка не говорит о какой-либо врачебной ошибке. Ведомственный контроль качества предполагает собой лишь документарную проверку, то есть правильность применение порядков, стандартов, клиническим рекомендаций при оказании медицинской помощи, подчеркивают в министерстве. Возможно, объективную оценку ситуации даст следственный комитет. Больница уже передала списки тех, кто был причастен к лечению ребенка.

По словам родителей, в таком тяжелом состоянии ребенка виноваты именно врачи, которые недосмотрели и не предприняли адекватного лечения в его отношении. Они уверяют, что ребенок захлебнулся рвотными массами, после этого начались все проблемы. В ответ Туяна Будаева заверила, что родители имеют право на своё мнение и рвота у ребенка началась в период, когда он был вместе с мамой. Между тем, она согласилась, что рвота продолжалась и в реанимации, где всё-таки ведется динамическое наблюдение.

Министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев отметил, что если в течение трех последующих дней не будет отмечаться положительная динамика, то ребенок будет переведен в профильную ДРКБ, то есть на 3-ий уровень. Там оказывается высокотехнологичная помощь. Говорить же о переводе в медучреждения других городов пока бессмысленно, сказал министр.

- Мы консультировались с федеральными клиниками, с учётом тяжести состояния ребенка, перевод осуществить очень сложно. Даже внутри мы боимся транспортировать ребенка, - подчеркнул Дамбинима Самбуев.

Добавим, что на сегодняшний день все острые заболевания локализованы, но тяжесть состояния обуславливается поражением головного мозга. В это время родители изо всех сил верят, что их сын выйдет из комы и вернется к нормальной жизни. «Всегда есть Надежда! Нам уже много раз говорили идти и прощаться! Что шансов нет! Что не выживет! Что остался час всего! Мы плакали, но не прощались, а потом проходил час, второй в бешеном страхе. А мы вот живём, и стараемся. Врачи в шоке. Говорят, непонятно как, что за сила у ребёнка. Каждый день по очереди ходим с супругой и разговариваем с ним, молимся, песенки включаем, чтобы он нас слышал! Верим, что он проснётся, выйдет из комы, и восстановятся у него органы и функции все», - написал на своей странице в социальных сетях отец ребенка.

Источник: ИА «Восток-Телеинформ»