Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Специфика медицинских споров в суде

Пациенты — потребители медицинских услуг

Онлайн услуги

Оказание юридических услуг дистанционно

Юридические услуги также могут быть оказаны онлайн, дистанционно, когда визит, выезд пациента в офис  к юристу затруднен ввиду болезни, занятости по работе либо территориальной отдаленности Обозначьте, какая юридическая помощь, конкретная юридическая услуга Вам необходима
Юридическая помощь оказывается в рамках заключенного договора
 Заказать консультацию либо иную юридическую услугу онлайн (дистанционно) можно посредством электронной почты: info@med-urist.ru; 5067229@mail.ru
по тел. 8 (909) 920-89-67
8 (495) 506-72-29 

или по WhatsApp
+7 (909) 920-89-67

Родственникам умерших пациентов будут предоставлять медицинские документы

Врачей обяжут выдавать медицинские документы умерших пациентов их родным и близким. Такое решение вынес Конституционный суд России. Ранее больницы отказывались это делать, ссылаясь на врачебную тайну.

Конституционный суд России постановил внести в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» поправки, которые определяют условия и порядок доступа к медицинском документам умершего пациента. До вступления изменений в силу, близкие родственники смогут получить медкарту. Отказать им смогут только в случае, если при жизни пациент запретил распространять соответствующие данные.

Решение допуска родственников к медицинской документации суд принял после жалобы Риммы Свечниковой. Как писал «Коммерсант», четыре года назад ее супруг поступил в Кировский НИИ гематологии и переливания крови с диагнозом «хронический лимфолейкоз». В медучреждении он проходил химиотерапию, но через год уехал в Израиль. Вернувшись в Россию, он продолжил лечение, но потом снова поехал в Израиль, но там врачи не смогли ему помочь, мужчина умер. По мнению родных, мужчина умер из-за неправильного лечения российских медиков, они решили обратиться в суд. Вдова Римма Свечникова попросила у руководства НИИ медицинские документы пациента, но ей отказали.

В медучреждении женщине сообщили, что выдача документов нарушает медицинскую тайну. И это при том, что ее муж несколько раз подписывал информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, где указал супругу в качестве лица, которому может быть передана информация о состоянии его здоровья. Однако суд решил, что даже это не может быть основанием для выдачи другому лицу медицинских документов, а дает право лишь на получение информации о диагнозе и состоянии здоровья пациента. 

Римма Свечникова обратилась в Конституционный суд. Изучив дело, судьи решили, что вопрос раскрытия медицинской документации охраняется «достаточно строгими гарантиями защиты личной тайны и персональных данных». Однако, в некоторых случаях врачебную тайну нужно раскрыть, например при расследовании смерти пациента либо для «защиты прав и законных интересов переживших его членов семьи».

«Когда речь идет о смерти человека, не ставится под сомнение реальность страданий членов его семьи. Это тем более существенно в ситуации, когда супруг или родственник имеют подозрения, что к гибели близкого ему человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь»,— говорится в постановлении суда.

Также судьи добавили, что доступ к медицинской информации умершего может потребоваться членам семьи «при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний».

Сейчас в законе «Об основах охраны здоровья граждан» указан перечень лиц, которые могут законно получить от больницы сведения о причине смерти и диагнозе пациента. Это могут сделать супруг, близкие родственники, а также лица, указанные в информированном добровольном согласии пациента. Но в документе нет определения правового режима доступа после смерти пациента к информации о принятых мерах медицинского вмешательства, включая диагностику, лечение и прописанные препараты. Теперь же он признал, что несколько статей закона не соответствуют Конституции.

Теперь законодатели разработают механизм обеспечения доступа «супругов, близких родственников или иных заинтересованных лиц» к документам умершего пациента. Пока этого не произошло, медорганизации должны предоставлять документы и информацию о лечении умершего родственника. Отказать родственникам смогут, только если сам пациент при жизни запретил распространять свои данные.

Исчтоник: СИ "Доктор Питер"

Стоимость услуг

Критерии, от которых зависит стоимость юридических услуг

На стоимость юридических услуг влияет много факторов, к примеру, сложность  дела, количество томов в деле, объем работы. 

Кроме профессиональных знаний, практического опыта и навыков юриста, стоимость услуг зависит и от фактически затраченного времени на составление необходимого документа.

Сроки и стоимость услуг по подготовке юридических документов, ведения дела в суде и т.д., могут быть озвучены только после исследования медицинских и других необходимых документов на имя пациента и/или в рамках юридической консультации

Все формы юридических консультаций по медицинским вопросам, а также исследование медицинских и иных документов проводятся на платной основе