Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Бюрократия совести

Лечение тяжёлых болезней: рака, ДЦП, гемофилии и многих других, к сожалению, не обходится без редких и дорогостоящих лекарств.

Некоторые из них государство учитывает, формируя специальные списки препаратов, — их пациенты могут получать бесплатно за счёт обязательного медицинского страхования.

Но случаются и исключения из правил — болезнь начинает «хитрить» и не реагирует на стандартные варианты лечения. И тогда врач вынужден назначать лекарства, не входящие в стандарты, ради спасения жизни пациентов. Однако есть проблема. Чиновники не всегда готовы раскошелиться на дополнительное и чаще всего дорогое лечение.

В городе Дятьково Брянской области, как недавно сообщалось, родители больного малыша обратились к чиновникам с просьбой выдать дорогостоящий препарат. Лекарство до этого назначила специальная врачебная комиссия. Но в местном депздраве отказали, сославшись на то, что препарат не входит в стандарты оказания бесплатной медпомощи. Только после вмешательства прокуратуры препарат дали ребёнку.

С такой же бедой в сентябре столкнулись родители ребёнка-инвалида из Нижегородской области. Родители стали стучаться во все инстанции, дошли до суда и прокуратуры. Только после этого дело сдвинулось с мёртвой точки. Сейчас ребёнок уже получил лекарство, и его жизни ничего не угрожает.

Подобные истории, к сожалению, можно рассказывать бесконечно. По мнению юристов, чиновники не хотят тратить лишние деньги, время и нервы на людей с редкими заболеваниями — это выходит за рамки их привычной работы. Юристы рассказали «Жизни», как нужно действовать, если вам или вашим близким отказывают в лечении.

Собрать документы

– Первое, что надо сделать – получить заключение врачебной комиссии о том, что данные препараты жизненно необходимы пациенту. Отказ в выдаче лекарства в этом случае — нарушение закона, – говорит адвокат Сергей Головин.

Кроме прочего, в обязательном порядке для обжалования решения депздрава нужно иметь: справку о диагнозе, назначение врача, заключение врачебной комиссии, письменно оформленный отказ местных органов здравоохранения от предоставления вам нужного лекарства.

— В случае необоснованного отказа пациент может запросить данный отказ в письменном виде, затем составить комплексную жалобу в прокурорские органы и в Минздрав, – поясняет юрист Анна Кудрявцева.

Попросить о помощи

По словам юриста по защите прав пациентов Жанны Алтунян, чиновники иногда идут на уловки и вводят в заблуждение пациентов, пользуясь их правовой безграмотностью.

— Могут сказать, что нет статуса инвалида, что нет тех или иных бумаг, – говорит Алтунян. – Чтобы избежать таких ситуаций, лучше обратиться к адвокату, который проконсультирует вас, объяснит, куда лучше пожаловаться, поможет вам добиться справедливости. Такие услуги предоставляются в том числе бесплатно.

Не молчать

– Главный девиз для пациентов – не молчать, добиваться справедливости, – говорит Жанна Алтунян. – Обычно выигрывают в таких ситуациях те пациенты, которые проявляют настойчивость. Нужно найти в себе силы, писать жалобы, быть настойчивыми, стучаться во все двери. Это должно привести к положительному результату. Врачи и чиновники в свою очередь обязаны помнить, что если своевременно человек не получит эти лекарства, то он может просто умереть. А это уже уголовная ответственность.

Источник: "Жизнь. Газета для семейного чтения"