Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Уголовное дело, позиция главврача и реакция соцсетей

В рунет попало видео, на котором была запечатлена сцена неоказания медперсоналом больницы в Смоленске помощи пациенту. Признают ли сотрудников медучреждения виновными?

Видео из смоленской больницы возмутило пользователей рунета. На кадрах с камер наблюдения клиники видно, как мужчина с окровавленной головой несколько раз падает на пол при продолжительном бездействии медперсонала больницы. Впоследствии этот пациент впал в кому, а через несколько дней умер. СМИ и соцсети обрушились с обвинениями на медработников, но коллеги встали на их защиту.

Сложно представить, что в кабинете этого не было слышно. Но реакции не последовало. Позже из этого кабинета выходит другая девушка, и только на пятой минуте она приглашает в коридор врача или медбрата из соседней комнаты. Он надевает перчатки, щупает лежащему пульс, а дальше вместе с женщинами-коллегами пытается куда-то его оттащить, но тщетно. На этом ролик обрывается. Все это время в холле на лавке, переворачиваясь, спит еще один человек в синих брюках и белом халате.

Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян дает произошедшему однозначную оценку: Видео длится шесть минут, в кадре — мужчина в коридоре больницы, на часах — полпятого утра. Пациент стоит неровно, одежда порвана, на руках множество татуировок, голова в крови. На глазах у женщины в белом халате он падает, сильно ударяясь головой об пол. Женщина несколько секунд смотрит на упавшего и уходит. Какое-то время он продолжает лежать, затем с трудом садится на пол. За это время медработник проходит мимо мужчины минимум семь раз, не обращая на него никакого внимания. В итоге она скрывается в кабинете. Дверь остается открытой. В течение следующей минуты мужчина пытается встать с пола, трижды падает и бьется головой о металлический стул.

Дело, однако, расследуется по статьям «оставление в опасности» и «халатность, по неосторожности повлекшая смерть». Главврач больницы, защищая сотрудников, заявил, что пациент был пьян и очень агрессивен, что первый раз в клинике он оказался еще вечером и что приняли его, соблюдая все нормы и правила — диагностировали ушиб и оставили в палате, откуда он просто сбежал. На видео, по словам главврача, попала повторная госпитализация, при которой пациент продолжал вести себя агрессивно. «Конечно, это 124-125 статьи УК РФ — оставление в опасности и неоказание медицинской помощи. Тем более в медицинском учреждении, когда у нас федеральным законом 323 «Об основах охраны здоровья граждан» отказ в оказании медицинской помощи недопустим. В законе не трактуется, в каком состоянии пациент, что алкоголикам не оказывают помощь, агрессивным пациентам не оказывают, только адекватным. В законе четко прописано, в статье, что неоказание помощи в медицинском учреждении медицинским работником недопустимо. Здесь они нарушили все, что можно было».

Источник: Радиостанция "Бизнес ФМ"