Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Закон о телемедицине легализует проекты работающие де-факто

Теперь коммерческие клиники, позиционировавшие свои услуги как информационные, будут считаться медицинскими. Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян рассказала корреспонденту «ВМ», как можно уберечь себя от недобросовестных «специалистов-лекарей».

— Верно ли, что до сих пор не разработана нормативно-правовая база для применения телемедицины? К чему это может привести?

— Множество вопросов все еще висит в воздухе. До тех пор пока отсутствует нормативно-правовая база применения телемедицины, и врачи, и пациенты будут чувствовать незащищенность. В настоящее время остаются неразрешенными такие вопросы, как ответственность врачей и анонимность электронного документооборота. Телемедицина ничем не отличается от обычной, за исключением применения в ней современных средств коммуникации, что не требует ее особого выделения.

— Что необходимо уточнить, обращаясь в коммерческую клинику?

— Обратить внимание необходимо на несколько моментов. Например, наличие у врачей личной цифровой подписи и прохождение процесса идентификации. Электронная карта пациента поможет проверить любое назначение врача. Пациенту необходимо перестраховаться и хранить эту информацию на случаи судебных разбирательств.

— Выходит, на данном этапе не стать жертвой врачебных ошибок поможет только повышенная бдительность?

— Именно так. Разумеется, все сообщения, а также видеоконсультации будут записаны, но все же стоит проявить осторожность и на всякий случай вести личную диктофонную запись. Так у пациентов московских поликлиник появится собственная доказательная база, которую при необходимости можно будет предъявить в суде.

— А что касается государственных медицинских услуг, то здесь рисков гораздо меньше, нежели в зоне коммерческой медицины?

— Организация сама контролирует добросовестное исполнение обязанностей своих сотрудников. Такая мера поможет избежать городским больницам некачественного обслуживания со стороны врачей и проконтролирует порядок ведения электронного документооборота. Все же, учитывая настороженность в медицинском сообществе, в законодательстве необходимо учесть все возможные нюансы.

Источник: "Вечерняя Москва"