Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

ban2

Рекомендации пациентам

На вопросы отвечает юрист по защите прав пациентов Жанна Олеговна Алтунян

Вопрос: Имеет ли право больница отказывать мне в выдаче моей медицинской карты на руки, мотивируя отказ «врачебной тайной» и тем, что я могу получить свою карту на руки только по запросу суда или через следственные органы?

Ответ: Отказ неправомерен. Вы имеете право в доступной для Вас форме получить имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии Вашего здоровья. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Отказ в предоставлении гражданину информации может быть расценен как уголовно наказуемое деяние.


Вопрос: Я обратилась в частную клинику с претензией на некачественно оказанные мне медицинские услуги, но в клинике мне отказываются ставить отметку на моей копии претензии. Как поступать в такой ситуации?

Ответ: Если в Клинике отказывают ставить отметку на Вашей копии претензии, в таком случае Вам необходимо отправить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении почтой России.


Вопрос: Имею ли я право выбирать лечащего врача, если тот врач, который меня лечит не компетентен?

Ответ: Да, имеете. Пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с действующим законодательством в области охраны здоровья граждан в Российской Федерации.


Вопрос: Мне отказывают в медицинской помощи в больнице по месту жительства. Куда я могу пожаловаться?

Ответ: Отказ в медицинской помощи лицом, обязанным ее оказывать недопустим. Жаловаться необходимо руководству больницы, в страховую медицинскую организацию и в прокуратуру.


Вопрос: Я проходила очередное освидетельствование по инвалидности, и в результате комиссия МСЭ сняла с меня инвалидность. Я не согласна с решением комиссии. Подлежит ли оно обжалованию, если да, то куда?

Ответ: Если Вы не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы, то Вы можете его обжаловать в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Вопрос: На судебное заседание в качестве свидетеля судом был вызван врач, который спасал моего супруга после неудачно проведенной ему операции в другой больнице. Из того, о чем на судебном заседании говорил врач в протоколе судебного заседания почти ничего не отражено. Имею ли право заявить об этом?

Ответ: Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту. Принесение замечаний на протокол судебного заседания – одно из процессуальных прав лиц, участвующих в деле.