Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Дело №2

Женщина встала на учет по беременности на сроке беременности 5 недель. Беременность протекала без осложнений. На сроке беременности 31 неделя у женщины произошло преждевременное излитие околоплодных вод, в связи с чем ее госпитализировали в родильное отделение клинической больницы, где было назначено медикаментозное лечение и выбрана выжидательная тактика.

После двух недель выжидательной тактики у беременной произошли роды мертвым плодом. У самой женщины в родах произошел разрыв шейки матки, состояние ее здоровья стало значительно хуже, по жизненным показаниям женщине была проведена экстирпация матки с придатками.

Послеродовой период осложнился токсическим шоком и ДВС-синдромом. В настоящее время женщина лишена детородного органа и не может иметь детей.

Юрист по защите пациентов, в интересах пострадавшей от некомпетентных действий врачей, составила юридически обоснованное, мотивированное исковое заявление и подала иск в суд.

С первого, назначенного судом заседания ответчик принял позицию несогласия и возражения против исковых требований и утверждал, что внутриутробная гибель плода и удаление матки с придатками это ни что иное, как вина самой беременной женщины, но никак не медицинского персонала больницы.

В ходе рассмотрения данного дела медицинский юрист заявила в суде о вызове врачей и заведующего родильным отделением для дачи пояснений по поводу неблагоприятного исхода выбранной ими тактики лечения. На поставленные юристом вопросы отвечали противоречиво как в отношении друг другу, так и в отношении ранее сделанных в истории родов своих же записей.

Судом была назначена экспертиза, выводы которой указали на то, что у беременной женщины имелся ряд показаний для проведения ей оперативных родов путем кесарева сечения. Кроме того, экспертами был отмечен ряд недостатков оказания медицинской помощи истице, которые находятся в причинно-следственной связи с неблагоприятным исходом беременности.

Суд вынес решение в пользу истца, взыскав с больницы сумму компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья, а также взыскал с ответчика все понесенные истцом судебные расходы, включая расходы на оплату юридических услуг.

Медицинские новости