Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Диагноз шизофрения оспорен в судебном порядке

За юридической помощью к медицинскому юристу обратилась женщина. Поводом обращения явились следующие обстоятельства.

Несколько лет назад у женщины после смерти супруга произошло сильное нервное потрясение, в результате которого она была госпитализирована в психиатрическую больницу. После наступления стойкой ремиссии пациентка была выписана из лечебного учреждения и все последующие годы, пока ей не потребовалась замена водительского удостоверения по истечению установленного срока, о том, что она состоит на  диспансерном учете в психоневрологическом диспансере по месту жительства, пациентка и не догадывалась. 

Медицинский юрист подготовил исковое заявление в интересах пациенки, собрал необходимые документы и обратился в суд. Судом установлено, что при лечении женщины в психиатрической больнице были допущены ошибки как при постановке диагноза, так и при обследовании, а также установлен факт необоснованной постановки истца на диспансерное наблюдение.

Суд вынес решение в пользу пациентки, взыскал с медицинского учреждения в пользу истицы компенсацию морального вреда и обязал медицинское учреждение внести в медицинскую карту пациента соответсвующие записи. Спорный диагноз "щизофрения" был снят, пациентка снята с диспансерного наблюдения.


Аналогичных историй, когда диагноз "психическое расстройство" был установлен пациентам необосновано, к сожалению, немало.

Стоит отметить, что не все дела доходят до судов, потому что в подобных вопросах пациент не может правильно действовать в своих интересах в силу отсутствия у него знаний и опыта как в медицине, так и в юриспруденции для того, чтобы устранить свои сомнения в правильности верифицированного диагноза. В этой связи, многие пациенты вынуждены смиряться с установленным диагнозом и носить на себе всю жизнь "клеймо" психически больного человека.