Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Медицинский юрист
Жанна Олеговна Алтунян

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Медицинские нарушения в наркологии: "Диагноз алкогольной зависимости"

При поступлении в больницу пациенту установили диагноз "алкогольная зависимость", который явился ошибочным

В практике медицинского юриста имеется немало дел, когда пациентам был неверно установлен диагноз алкогольной зависимости. Но на этом проблемы пациента не заканчиваются, так как после лечения в профильном отделении, пациент совершенно случайно для себя, выясняет, что оказывается он состоит на диспансерном наблюдении в наркологическом диспансере. В данном разделе приведены примеры таких дел.

ПРИМЕР № 1

Мужчина записался на консультацию к медицинскому юристу. Повод обращения: Отказ в допуске к управлению транспортным средством по причине наблюдения в наркологическом диспансере с диагнозом алкогольной зависимости. Как установлено в рамках консультации, мужчина почувствовал себя плохо после приема алкоголя, в связи с чем, ему была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая госпитализировала его в профильное отделение больницы. После лечения, детоксикации организма (очищение организма от продуктов распада алкоголя и интоксикации) был выписан домой.О том, что мужчина состоит на диспансерном наблюдении в НД он и не догадывался до того момента, пока ему не потребовалась замена водительского удостоверения и прохождение медкомиссии. 

Исследовав медицинские документы, юрист по защите прав пациентов обратилась с иском в суд. Судом была назначена экспертиза, выводы которой однозначно указали на то, что пациенту был верифицирован диагноз алкогольной зависимости неверно, необоснованно. Диагноз алкогольной зависимости в суде был оспорен. Суд вынес решение, удовлетворив исковые требования.

ПРИМЕР № 2

К юристу по медицинским вопросам обратился пациент, права которого были нарушены в связи с необоснованой постановкой в наркологический диспансер. После того, как пациент прошел лечение в стационаре с диагнозом «синдром алкогольной зависимости», спустя год он узнал, что состоит на диспансерном наблюдении в наркологическом диспансере.

О факте постановки на учет кто-либо из медицинских работников его не предупредил, о социально-правовых аспектах, связанных с наличием наркологических заболеваний (ограничением на определенные виды трудовой деятельности, возможность принудительного лечения и т.д.), пациент также не был предупрежден.

В интересах мужчины медицинский юрист обратилась с иском в суд о признании решения о постановке на диспансерное наблюдение в наркологический диспансер незаконным и доказал постановку и диагноз необоснованными. Суд удовлетворил исковые требования и пациент был снят с учета.