Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Пациенты — потребители медицинских услуг

Неверный диагноз психического расстройства

Ошибки в постанове диагноза психического расстройства

Бывают случаи, когда диагноз психического расстройства устанавливают пациентам необосновано. И не всегда, пациент узнает о том, что поставлен на диспансерное наблюдение в ПНД. В таких ситуациях пациенты не знают, как правильно действовать в своих интересах в силу отсутствия у них знаний и опыта как в медицине, так и в юриспруденции. К сожалению, в этой связи, многие пациенты вынуждены смиряться с установленным диагнозом и носить на себе всю жизнь "клеймо" психически больного человека. 

История пациента № 1

Повод обращения паиента к медицинскому юристу: "Несколько лет назад у женщины после смерти супруга произошло сильное нервное потрясение, в результате которого она была госпитализирована в психиатрическую больницу. После наступления стойкой ремиссии пациентка была выписана из лечебного учреждения и все последующие годы, пока ей не потребовалась замена водительского удостоверения по истечению установленного срока, о том, что она состоит на  диспансерном наблюдении в психоневрологическом диспансере по месту жительства, пациентка и не догадывалась. Новость о том, что женщина якобы психически не здорова она узнала именно тогда, когда ей было необходимо прохождении осмотров у врачей по медицинской справке для установления годности к упрвлению транспортным средством. Женщина хотела оспорить диагноз".

Изучив все документы, в том числе, решение врачебной комиссии о наличии у женщины заболевания в виде психического расстройства, медицинский юрист обратилась с иском в суд. Ответчик полагал, что женщина действительно психически не здорова и что диагноз "шизофрения" был верифицирован ей обоснованно.

Судом по делу назначена психолого-психиатрическая экспертиза, выводы которой указали, что при лечении пациентки в психиатрической больнице были допущены ошибки при обследовании, при постановке диагноза, а также, эксперты указали, что женщина была поставлена на ДН необоснованно, в наблюдении и лечении не нуждалась. Юрист доказала, что пациентка не посещала врача-психиатра ПНД в связи с отсутствием такой необходимости. Кроме того,по ходатайству медицинского юриста, в рамках рассмотрения дела, были взяты свидетельские показания, а также, в материалы дела приобщены существенные медицинские справки, подтверждающие, что диагноз "шизофрения" у пациентки отсутствует.

Суд вынес решение в пользу истицы, обязав медицинское учреждение внести в медицинскую документацию соответствующие сведения об отсутствии психического расстройства в виде шизофрении, снять пациетку в ДН. Суд также взыскал с медицинского учреждения в пользу истицы компенсацию морального вреда.

История пациента № 2

За юридической помощью к медицинскому юристу обратился мужчина. Повод обращения: "Оспаривание диагноза "шизофрения". На консультацию были представлены все необходимые медицинские документы, после исследования которых, юрист составила заявление, с которым рекомендовала мужчине обратиться в психиатрическую клиническую больницу (ПНД) для оспаривания диагноза в досудебном порядке. После врачебной комиссии, проведенной в ПКБ с личным освидетельствованием пациента, диагноз "шизофрения" был подтверждён.

Подготовив необходимые документы, составив исковое заявление, медицинский юрист обратилась с иском в суд. В рамках судебного разбирательства были назначены 2 психолого-психиатрические экспертизы (амбулаторная и стационарная). Выводы эспертов указали на отсутствие в настоящее время у пациента заболевания в виде психического расстройства - шизофрения. Вместе с тем, эксперты отметили, что ранее у пациента имелось заболевание в виде психического расстройства, в связи с чем, пациент проходил лечение в условиях стационара. По данному заболеванию достигнута стойкая ремиссия. 

Решением суда исковые требования удовлетворены, на психиатрическую клиническую больницу возложена обязанность по снятию с истца диагноза и внесения в медицискую документацию сотвествующих сведений.

История пациента № 3

Медицинский юрист подала иск к медицинскому учреждению, в котором мужчине был верифицирован неверный диагноз психического расстройства. Установлено, что обращение с жалобами на нарушение сна, повышенную нервную возбудимость, страх, беспокойство, депрессивное состояние и т.п. было однократным. От предложенной врачом рекомендации на госпитализацию в психиатрическую больницу мужчина не отказался, так как врач утверждал, что госпитализация в стационар необходима в целях обследования. После выписки из стационара мужчина за медицинской помощью не обращался, лечение не проходил. Узнал о том, что состоит на диспансерном наблюдении в ПНД спустя несколько лет, когда ему была необходима медицинская справка. Судебно-медицинская экспертиза однозначно указала, что ранее установленный диагноз является неверным. Эксперты также отметили, что на момент проведения исследования, мужчина не страдает каккими-либо психическими расстройствами. Решением суда мужчина снят с ДН в ПНД, в меддокументацию внесены соответствующие сведения.