Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Пациенты — потребители медицинских услуг

Необоснованный отказ в присвоении инвалидности

Отказ в присвоении инвалидности. Как оспорить необоснованный отказ


Отказали в присвоении группы инвалидности, не признали лицо инвалидом, лишили статуса "ребенок-инвалид" и т.д. Именно с такими вопросами к медицинскому юристу за юридической помощью обращаются пациенты.

Стоит отметить, что жалобы от пациентов по этой по категории дел масштабный. Ряд вопросов разрешается в досудебном порядке, но большая часть пациентов добивается отмены решения бюро МСЭ только в судебном порядке.

Законодательство, регулирующее права инвалидов и порядок признания лица инвалидом: ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Постановление Правительства РФ № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".

История пациента № 1

К медицинскому юристу обратилась женщина, которой отказали в присвоении группы инвалидности. В интересах женщины юристом составлена и подана жалоба на решение Бюро МСЭК, которым пациентке было отказано в инвалидности. После рассмотрения жалобы Главное бюро отменило прежнее решение МСЭК, признав необходимость в присвоении гражданке инвалидности. Вопрос решился в пользу пациентки в досудебном порядке.

История пациента № 2

Пример судебного разрешения вопроса о необоснованном снятии статуса "ребенок-инвалид". За юридической помощью к медицинскому юристу обратился отец ребенка, которому при очередном освидетельствовании сняли статус "ребенок-инвалид". После детального исследования всех медицинских документов в интересах ребенка подан иск в суд. В рамках рассмотрения дела судом был установлен факт необоснованного снятия с ребенка статуса "ребенок-инвалид" и вынесено соответствующее решение.

История пациента № 3

Медицинским юристом подан иск об оспаривании необоснованного решения МСЭК в признании мужчины инвалидности. Судом по делу была назначена экспертиза, выводы которой указали на необоснованность отказа в присвоении инвалидности. Изложенные в исковом заявлении требования о незаконности и необоснованности решения МСЭК удовлетворены.