Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Ошибки при оказании скорой медицинской помощи. Не скорая помощь

К медицинскому юристу за помощью обратилась пациентка.

Как выяснилось в рамках консультации, некоторое время назад женщина получила черепно-мозговую травму в связи с чем, ее дочь вызвала ей скорую помощь. Однако скорая помощь не спешила к пациенке и прибыла к месту вызова с большим опозданием, нарушив временной интервал, регламентированный Приказом Минздрава РФ, что повлекло для ее здоровья серьезные последствия.

Юрист по защите пациентов собрала доказательную базу и в интересах пациентки обратилась с иском в суд. В суде было установлено, что права истицы были нарушены сотрудниками СМП. суд вынес решение в пользу истицы, удовлетворив иск в полном объеме.


Другая история, закончившаяся судебным разбирательством для скорой помощи.

К юристу по медицинским нарушениям обратился сын пациента, у которго имелись признаки острого нарушения мозгового кровообращения, инсульт. Первые два звонка в службу скорой медицинской помощи осуществил сам пациент, однако диспетчер не передала вызов бригаде скорой медицинской помощи, ошибочно посчитав, что пациен попросту позвонил в службу СМП для веселия после распития спиртных напитков. только после того, как в службу СМП обратился сын пациента, к его отцу все-таки прибыла бригада скорой медицинской помощи.

После полдготовки искового заявления и сбора доказательств, юристом подано исковое заявление в суд. В суде сторона истца обосновала доводы и подтвердила их доказательствами. 

Суд удовлетворил иск и взыскал с государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ССМП) компенсацию морального вреда в пользу истца.


Другой случай произошел с пациенткой, которая обратилась к медицинскому юристу, которое также было выиграно в суде.

Женщина почувствовала себя плохо и вызвала бригаду скорой медицинской помощи. У женщины имелись признаки острого инфаркта миокарда и ей требовалась медицинская помощь в экстренной форме, сотрудники СМП были обязаны ее госпитализировать в стационар, однако после выполненного ЭКГ, скоорая не госпитализировала пациентку в больницу. В результате состояние здоровья пациентки значительно ухудшилось и она была вынуждена повторно обратиться в службу скорой медицинской помощи. Прибывшая к месту вызова бригада СМП нашла основания для госпитализации женщины в стационар с направительным диагнозом "Острый инфаркт миокарда". 

Исковые требования истицы были удовлетворены в полном объеме. Суд также взыскал с ответчика расходы истицы на юридические услуги по составлению искового заявления и ведения дела в суде.

Стоит отметить, что данное решение ответчик обжаловал в суд второй - апелляционной инстанции, однако судебная коллегия по гражданским делам в удовлетворении апелляционной жалобы ответчика на решение суда отказала, а решение суда первой инстанции оставила без изменения. 


И это далеко не исчерпывающий перечень дел, когда скорая помощь оказываает медицинскую помощь как Не СКОРАЯ! Очень часто мне приходится слышать в суде от представителей СМП доводы о том, почему мы обратились против скорой в суд, что при таком большом количестве исков к скорой помощи, в недалеком будущем, на скорой не останется врачей, что взысканные деньги уходят в карманы пациентов вместо того, чтобы они уходили на другие цели СМП и т.п. Однако я хочу отметить, что при правильном и своевременном оказании медицинской помощи, при соблюдении установленного временного интервала прибытия бригады СМП к месту вызова, при правильном определении клинической картины, сбора анамнеза, верной интерпретации данных обследования и т.д., скорая помощь может, и ничто этому не препятствует, избежать многочисленных к ней исков.

К счастью, в приведенных мной делах, жизни пациентов сохранены, однако в моем производстве имеются и другие дела, с летальными исходами пациентов.