Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Перфорация матки при гинекологических манипуляциях

Данный раздел дефектов оказания медицинских услуг посвящен дефектам гинекологических процедур, при проведении которых происходит перфорация матки.

Повреждения матки, встречаются как при инструментальном аборте при выскабливании полости матки, так и при относительно безопасном методе прерывания беременности, к примеру, при аборте методом вакуумной аспирации. Стоит отметить, что перфорация матки может произойти даже при введении в матку внутриматочной спирали как одного из методов контрацепции.

Примеры из судебной практики медицинского юриста, к сожалению, не единичны.


К юристу по медицинским спорам обратилась женщина, которой врач-гинеколог при проведении вакуумного аборта перфорировал стенку матки и тонкой кишки.

К счастью, пациентка осталась жива, ее спасали уже в другом медицинском учреждении, куда она была доставлена бригадой "скорой медицинской помощи" в критическом состоянии.

Медицинский юрист составил исковое заявление и в интересах пациентки обратилась в суд.

В суде ответчик вел себя крайне отрицательно и негативно по отношению к потерпевшей стороне, вину не признавал, с иском не соглашался.

Однако вопреки прогнозам ответчика, комиссия экспертов указала, что перфорация матки у истицы произошла во время выполнения вакуумного аборта.

Суд удовлетворил исковые требования истицы.


Другой пример. К медицинскому юристу за юридической консультацией обратилась женщина. Поводом ее визита к юристу по защите прав пациентов явилась перфорация матки при введении введении маточной спирали.

При этом врач своей вины не признавал, утверждал что он провел процедуру на высоком профессиональном уровне и не желал общаться с пострадавшей от его рук пациенткой.

После тщательного изучения всех обстоятельств дела и медицинских документов юрист по врачебным ошибкам обратилась с иском в суд к медицинскому учреждению, в котором врач-гинеколог допустил перфорацию.

Действуя в интересах пациентки, юрист по медицинским делам доказала, что перфорация произошла именно в момент введение во матку внутриматочной спирали.

Таким образом, в данном деле, суд удовлетворил в полном объеме заявленные истцом исковые требования.