Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Пациенты — потребители медицинских услуг

Несвоевременная помощь

Последствия несвоевременно оказанной медицинской помощи

Благоприятный исход лечения во многом предопределен насколько быстро (своевременно) оказана медицинская помощь пациенту. А запоздало (несвоевременно) оказанная медицинская помощь, как правило, может уже положительного эффекта не иметь. В случае несвоерменности оказания медицинской помощи может наступить вред здоровью пациента вполть до инвалидности и летального исхода.

История пациента № 1

Из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи новорожденный стал инвалидом. К медицинскому юристу обратилась мама пострадавшего ребенка, который стал инвалидом детства из-за бездействия медицинских работников городской больницы. Суть дела: Женщина поступила в родильное отделение больницы для родоразрешения. Роды произошли в срок, ребенок родился здоровым, с хорошими показателями по шкале Апгар.

Но, при выписке из больницы мама ребенка обратила внимание на то, что у ее ребенка кожные покровы и склеры глаз насыщенно желтого нездорового цвета, на что она немедленно просила обратить внимание медицинского персонала больницы. Но ее продолжали уверять в том, что все с ее малышом в порядке, он здоров, и что это "якобы" физиологическая желтуха, которая проходит сама собой и не порождает каких-либо негативных последствий для организма новорожденного ребенка.

Однако мама малыша, через руководство больницы, настояла на том, что ребенка необходимо обследовать и при необходимости оказать медицинскую помощь.

Опасения мамы оказались не напрасны. После обследования был верифицирован диагноз: "Билирубиновая энцефалопатия" и начато лечение, направленное на уменьшение содержания билирубина в крови и его выведение из организма малыша, в частности, переливание крови (ОЗПК), введение глюкозы. Но, несмотря на проводимое лечение, у ребенка началась интоксикация организма, патологические изменения органов и систем всего организма ребенка, в частности, поражение головного мозга и ее новорожденный ребенок, в тяжелом состоянии, был переведен в профильную специализированную клинику для последующего лечения.

К моменту подачи иска в суд, мной уже были истребованы все необходимые медицинские документы из больницы, в которых была отражена информация, обосновывающая доводы, изложенные мной в исковом заявлении к больнице. В суде, ответчик, в лице представителя больницы, иск не признавал, возражал и, просил суд отказать в иске в полном объеме, пояснив, что медицинская помощь "якобы" была оказана новорожденному ребенку истца своевременно и в полном объеме.

По данному гражданскому делу была назначена экспертиза, заключение которой указывало на несвоевременность оказания медицинской помощи. Причинно-следственная связь между бездействием медицинских работников больницы и наступлением осложнений в виде билирубиновой энцефалопатии у новорожденного ребенка моей доверительницы была установлена.

Суд удовлетворил в полном объеме исковые требования, а также взыскал с больницы в пользу истицы все, понесенные ее расходы, связанные с рассмотрением данного гражданского дела, в том числе, и расходы, связанные с услугами медицинского юриста, представляющего интересы истца в суде с момента подачи иска и до вынесения судом решения.

История пациента № 2

Недооценка клинической картины, запоздалая медицинская помощь привели к стремительному ухудшению состояния здоровья женщины и ее повторной госпитализации с массивным кровотечением в стационар в сопровождении бригады скорой медицинской помощи.

В интересах истицы юрист по медицинским нарушениям обратилась с иском в суд к городской клинической больнице. В суд представлены доказательства того, что при поступлении в больницу медицинскими работниками не была верно оценена клиническая картина имеющегося заболевания и тяжесть состояния пациентки.Так, при поступлении в стационар женщине была оказана медицинская помощь, направленная на лечение кишечной непроходимости. Однако,как выяснилось впоследствии, при повторной госпитализации, у женщины в малом тазу имелось образование, а именно, киста правого яичника, на которое медицинские работники больницы не обратили должного внимания, что привело к ее распаду и массивной кровопотери, и как следствие, к постгеморрагической анемии. Выполнена операция.

Доводы представителя истца подтвердились выводами экспертов. Установлена причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи, ухудшением состояния здоровья пациентки, запоздалой медицинской помощью, повторной госпитализацией, оперативным вмешательством. Эксперты указали на причинение тяжкого вреда здоровью пациентки.

Суд вызыскал с городской клинической больницы в пользу истицы компенсацию морального вреда и понесенные истицей дополнительные расходы на приобретение лекарственных препаратов.