Юридическая помощь пациентам
Суббота 25 мая
Защита прав пациентов
+7 (909) 920-89-67

Публикации в СМИ

Врачебные ошибки

Приветствуем Вас на сайте медицинского юриста Жанны Олеговны АЛТУНЯН!

15 млн за вред: отец ребенка, оставшегося без ноги после лечения в ДРКБ, требует компенсацию

Винит врачей Детской республиканской клинической больницы в том, что его маленький сын стал инвалидом, отец 6-летнего мальчика из Казани.

Автор статьи: Субботина Дарья

Мужчина считает, что медики оказали ребенку с тяжелым сепсисом недостаточную и неквалифицированную помощь, что и привело к страшным последствиям – ампутации ноги. Отец ребенка требует с ДРКБ 15 млн рублей за моральный вред. По его жалобе также возбуждено уголовное дело, но следствие пока не сдвинулось с мертвой точки.

ОТЕК, КОМА, НЕКРОЗ
Как рассказал «РТ» Исломиддин Шаропов, переехавший в Татарстан из Таджикистана и давно имеющий российское гражданство, история, в результате которой его сын стал инвалидом, начиналась вполне безобидно. 11 декабря 2022 года четырехлетний ребенок заболел ОРВИ. Болезнь протекала обычно: кашель, насморк, небольшая температура. Мальчик, казалось, шел на поправку, но в ночь на 23 декабря температура у него поднялась до 40 градусов, появился отек на лице.

Родители вызвали скорую, медики дали ребенку жаропонижающее и посоветовали утром обратиться к педиатру по месту жительства. На следующий день малыша повели в поликлинику, где ему сделали рентген грудной клетки – без патологий, и направили к аллергологу в детскую больницу №7. Там 24 декабря пациенту сделали антигистаминный укол, выписали препараты от аллергии. Но мальчику становилось все хуже: температура держалась, а кроме лица отекли ноги. Около 6 утра 26 декабря родители привезли ребенка в ДРКБ. Там у него взяли анализ крови, поставили диагноз «генерализованная крапивница», и, назначив лекарства, отправили домой.

– Лейкоциты и тромбоциты в анализе крови превышали норму в несколько раз, –утверждает Исломиддин. – Я показал этот анализ своей сестре, которая онкологом в Москве работает, она очень удивилась, почему сына сразу не госпитализировали. Вечером 26-го ребенку стало еще хуже: отеки увеличились, сын жаловался на боль в руках и ногах, температура не спадала, мы снова поехали в ДРКБ. Часа два-три ждали в очереди, и в два часа ночи его все-таки госпитализировали, сразу в реанимацию. Оказалось, у сына септический шок.

На следующий день мне сказали, что ребенок в коме. Пролежал он в коме примерно месяц. Из-за сепсиса у него все ноги и руки были в страшных кровоточащих язвах, ребенок буквально гнил заживо. 1 февраля 2023 года сына, который успел выйти из комы, по настоянию нашей семьи перевезли в Москву, а через пару дней меня вызвали в столичную больницу. Врач сказал, что они сделали все возможное, но одну ногу до колена сыну придется ампутировать, дескать, мы опоздали дней на 10-15, когда ногу еще можно было спасти. Но ведь мой ребенок больше месяца провел в ДРКБ, почему его раньше не отправили в Москву, если сами не могли помочь?

«ПРОДАЛ ВСЁ, ЧТО МОЖНО»
В выписном эпикризе из Российской детской клинической больницы – филиала РНИМУ им. Пирогова, который имеется в распоряжении «РТ» говорится, что ОРВИ у ребенка осложнилось вирусно-бактериальным сепсисом, который привел к обширным некрозам мягких тканей рук и ног. Во время тяжелейшей болезни у мальчика на руках и ногах сошло практически все мясо до костей, правую голень врачи ампутировали, другие конечности искривились и не могут нормально функционировать в результате рубцовой контрактуры, от сепсиса пострадали и внутренние органы ребенка.

Маленький Кадриддин прошел уже несколько курсов лечения в Москве, но, по словам отца, о выздоровлении речи еще не идет, мальчику до сих пор необходимы ежедневные перевязки.

– Я машину и все, что можно, продал, чтобы снимать квартиру в Москве на время лечения. А ведь у нас с женой еще трое детей: две старшие дочки и младший сын. Родные оплатили нам поездку на реабилитацию в санаторий в Ессентуках, сейчас лечимся в Казани, – говорит отец ребенка.

ДЕЛО ЕСТЬ, А ТОЛКУ НЕТ
В феврале 2023 года по жалобе Исломиддина Шаропова, который считает, что его сын стал инвалидом по вине врачей ДРКБ, в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Расследованием занимается 3-й отдел по расследованию особо важных дел.

– Однако следствие по делу до сих пор не сдвинулось с мертвой точки, обвинение никому не предъявлено, – отметил в разговоре с корреспондентом «РТ» юрист Роберт Фазлеев, представляющий интересы Шаропова. – Судмедэкспертизу назначили больше года назад, изъяли для этого документы в ДРКБ, но экспертиза до сих пор не проведена. В очереди на нее мы 45-е, ориентировочно, это на следующий год. К этому времени истечет двухлетний срок привлечения к уголовной ответственности. Поэтому мы подали жалобу на бездействие следователей в Прокуратуру РТ.

«…меры, направленные на скорейшее завершение назначенной комиссионной судебно-медицинской экспертизы и предварительного следствия по уголовному делу с целью осуществление уголовного судопроизводства в разумный срок не приняты. Кроме того, не проведены необходимые следственные действия.

В связи с допущенными сотрудниками следственного управления СК РФ по РТ нарушениями статей 6.1, 42 УПК РФ, руководству данного правоохранительного органа внесено требование об устранении нарушений…», – говорится в постановлении Прокуратуры РТ от 25 апреля 2024 года о полном удовлетворении жалобы отца ребенка.

– Но мы поняли, что за полгода, оставшиеся до того, как истечет срок привлечения к уголовной ответственности, уже нереально завершить следствие и передать дело в суд, это из области фантастики. Поэтому мы обратились в суд с гражданским иском к ДРКБ. Первое заседание в Приволжском райсуде пройдет 28 мая. Отец ребенка требует от больницы 15 млн морального вреда в связи с оказанием некачественной медицинской услуги. Мы будем в суде просить, чтобы суд истребовал документы у СК и назначил в рамках гражданского процесса экспертизу качества оказанных медуслуг, которую проводит Фонд обязательного медицинского страхования. И желательно, чтобы она проводилась в другом регионе для гарантии объективности.

Источник: rt-online.ru