Досудебное и судебное урегулирование медицинских конфликтов
Пятница 24 марта
Медицинский юрист
+7 (909) 920-89-67
„Если врач не может принести пользы, пусть он не вредит.“ — Гиппократ

Ад российских поликлиник: почему люди перестали получать нормальное лечение

Про ад российских поликлиник сказано много, но от этого ситуация не меняется.

На «горячей линии» Лиги защиты пациентов нам сообщили, что пациенты регулярно обращаются с жалобами на отказы в направлениях на высокотехнологичную помощь, например, на эндопротезирование; программа послеоперационной реабилитации по сути отсутствует – по крайней мере, попасть на нее вовремя невозможно; из-за отсутствия специалистов сроки записи к ним откладываются на неопределенное время, в результате пациенты не получают вовремя нужное лечение. Особая статья – лечение кардиологии и онкозаболеваний: часто отказ поликлиники в направлении в профильные медучреждения оборачивается трагедией.

Интересно, что поликлиники – это сугубо наша, отечественная традиция: за рубежом существуют только больницы и амбулаторные отделения при больницах. Тот, кто не работал в больнице, врачом считаться не может. У нас же все наоборот.

«Но общая причина бедственного положения поликлиник и здравоохранения в целом – оптимизация. Но спросить сейчас, увы, не с кого, потому что все инициаторы этой затеи уехали за рубеж, на Запад, сохранять там свои деньги, заработанные на этой самой оптимизации. Ответственности за это никто не несет, а плоды пожинаем мы с вами», - считает президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин.

Источник: Издание "Новые известия"