Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Издевательство: Народ взбунтовался против "цифровых ошейников"

Каждые два часа – селфи. Не сделал фотографию – заплати штраф 4 тысячи рублей. "Антисоциальный мониторинг" – так прозвали жители Москвы приложение, которое создано для того, чтобы следить за тем, чтобы люди с признаками коронавируса не выходили из квартиры. Люди и не выходят, а штрафы всё равно прилетают. Потому что приложение сделано криво. Или не криво? Или это задумка такая?

Автор: Иваткина Мария

Жительница Москвы Ангелина проявила гражданскую позицию. При появлении кашля она показалась врачу. Врач послушала, хрипов в лёгких не услышала и отправила девушку домой. А через несколько часов ей прилетела эсэмэска с просьбой, точнее, с требованием установить на телефон приложение "социальный мониторинг".

- В сообщении говорилось, что мы должны в течение дня поставить эту программу, иначе будет штраф 4 тысячи рублей, - рассказывает Ангелина. - Естественно, перепугались, поставили это приложение. Сообщения теперь приходят 3-4 раза в день каждые два-три часа. И там нужно сфотографироваться. С этим телефоном никуда дальше квартиры выйти нельзя, потому что сразу будет нарушение режима самоизоляции и придёт штраф. Я должна постоянно сидеть с телефоном. Причём иногда даже оповещения не приходят, и ты их не видишь, если телефон не берёшь в руки. У меня ощущение, как будто я под каким-то домашним арестом и за мной следят.
Приложение буквально "съедает" батарейку телефона. Со 100% до нуля он разряжается за два часа. Ну а если телефон взять в руки, то можно греться - актуально, отопление в столице отключили, а по прогнозу снег. И это далеко не все жалобы на чудо-приложение, разработчиком которого выступил Департамент информационных технологий Москвы. Средняя оценка у программы - 1,1.

- Приложение ужасное, с 4 мая пыталась закачать, выдавало непредвиденную ошибку, в службе поддержки внятного ответа не дали, сказали пробуй ещё. Удалось закачать только 15 мая. Больше суток ждала подтверждения! Не пришло, снесла. 17 мая установила заново, опять почти сутки ждала кода доступа. 18 мая пришёл код. Ура, сделала одно селфи, и всё! Больше приложение не отвечает. Ничего не просит, только сажает телефон. А штрафы идут!!!! Должна 8000 за то, что кто-то плохо учился?
Svetlana SMartG

Слов нет. Болеем всей семьёй, максимальный маршрут - комната-туалет. В итоге сегодня приходит сообщение, что я вчера нарушила режим самоизоляции. Никаких уведомлений\сообщений от приложения не приходит, нужно самой постоянно заходить и отслеживать момент подтверждения. Горите в аду все дружно. Приложение работает через раз на третий, в итоге вчера ко мне домой приходили с розыском, как злобного нарушителя.

Анна Заборова

Сижу дома, не нарушаю, дети продукты приносят под дверь, а приложение штрафует по два раза за день. Не ушло фото - штраф, телефон перегрелся и выключился - штраф, легла спать и не сфоткалась - штраф, за что?

Марк Волохов

Пришло 5 проверок в течение 10 минут в 2 ночи!!!! Серьёзно?

Пожалуй, самым громким прецедентом стал штраф, который прилетел жительнице Москвы, профессору РУДН Ирине Карабулатовой. Девушка уже год как прикована к кровати, но самоизоляцию нарушила.

Поскольку я - инвалид первой группы и 90% двигательных функций у меня, к сожалению, нарушены, то самоизоляцию я соблюдаю уже год, - рассказывает Ирина Карабулатова. - Дай Бог мне встать. Каково же было моё удивление, когда я получила письмо, открыла свой кабинет в Госуслугах и увидела, что у меня штраф за нарушение самоизоляции.

И вот подъехали первые результаты работы приложения "Социальный мониторинг". Оштрафованы 30% тех, кто его установил, на сумму 200 миллионов рублей. С федеральных каналов погрозили пальцем злостным нарушителям самоизоляции. А так называемые злостные нарушители пытаются понять, что они нарушили, за что им прилетели штрафы? Понять это довольно проблематично.

Звоним в техподдержку "Социальный мониторинг", - рассказывает один из тех, за кем установлена слежка, - чтобы не потерять свои бабки. Смотрите, сколько времени прошло - 26 минут. Техподдержка работает отлично!

Всё это, конечно, провоцирует социальное напряжение. Люди, многие из которых получили отрицательные результаты теста на коронавирус, в магазин выйти не могут, в аптеку или с собакой погулять тоже нельзя. Из того, что можно, - это сидеть возле телефона в ожидании очередного требования сделать селфи.

Б...ь, такая прелесть сидеть с температурой 39 и ждать уведомление от п....в, - не может сдержать эмоций пользователь приложения "Социальный мониторинг. - Вот он, лапочка телефон - красивый, молчаливый, ничем себя не проявляет. Опа, сообщение пришло, 4 тысячи, если не отметишься.

В московской мэрии придумали, что людей нужно контролировать, а как организовать по-человечески этот контроль, нет. Конечно, люди злятся, конечно, негодуют, памятуя и об очередях в метро, и об аннулировании электронных пропусков непонятно на каком основании, и о постоянной загруженности горячей линии. Или, может, это всё сделано специально? Такое предположение появляется. Ну а что, штрафы капают, бюджет наполняется, в следующем году можно ещё больше бордюров закупить. Медицинский юрист Жанна Алтунян тем, кому прилетело "письмо счастья" за нарушение самоизоляции, рекомендует не только писать жалобу на Госуслугах, но и обращаться в прокуратуру.

В таких случаях, как правило, сразу необходимо обращаться через gosuslugi.ru или mos.ru для обжалования выписанного штрафа как незаконного, - отмечает Жанна Алтунян. - Также параллельно можно составить заявление в прокуратуру, поскольку прокуратура - это надзорный орган, который следит за исполнением законов. Я считаю, что систему необходимо совершенствовать. Какие бы меры по самоизоляции ни были приняты у нас на территории России, они ни в коем случае не должны унижать и умалять права пациента.

К сожалению, в свободном доступе нет информации о том, сколько миллионов Департамент информационных технологий Москвы получил из бюджета за разработку этого чудо-приложения. Но, очевидно, что немало, за то, что сделали его криво-косо, на коленке. Может, хватит уже издеваться над людьми? Жительница Москвы, за которой установлена слежка, Ангелина, например, не может съездить сделать компьютерную томографию, чтобы проверить лёгкие. Штраф. И ещё одной жительнице Москвы, которую забрала скорая в больницу, пришёл штраф за нарушение самоизоляции. Ну и вишенка на торте: личные данные оштрафованных москвичей утекли в Сеть. В настоящее время Московская прокуратура расследует данный инцидент.

Источник: Телеканал !Царьград"