Юридическая помощь пациентам
Медицинский юрист
Ведение сложных дел
Понедельник 17 января
Защита прав пациентов
8 (909) 920-89-67
Гиппократ: "Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит"

На Камчатке 18-летняя девушка умерла после прививки от коронавируса

Минздрав Камчатки прокомментировал смерть 18-летней студентки после вакцинации «Спутником V». Девушка скончалась после двух доз препарата. 

На Камчатке Минздрав начал проверку по факту смерти 18-летней девушки, говорится на сайте ведомства. Она умерла через месяц после получения второго компонента вакцины от коронавируса.

В ведомстве заявляют, что выводы о связи вакцинации со смертью девушки преждевременные, а точную причину ещё должны установить эксперты.

По данным Минздрава, 18-летняя девушка привилась «Спутником V». Первый компонент вакцины был введен 18 ноября, второй — 12 декабря. Между двумя дозами девушка не обращалась к медикам, но через пять дней после второй прививки была госпитализирована в краевую больницу с предварительным диагнозом «инсульт». 11 января девушка умерла.

В ведомстве пояснили, что нарушений в работе врачей стационарного отделения не выявлено.

- Существует медицинская тайна, и мы не вправе раскрывать всех подробностей этого дела. Но есть основания полагать, что у умершей могла быть хроническая болезнь, о которой она не знала. Учитывая это, у медиков перед вакцинацией не возникло оснований подвергать пациентку углубленному исследованию или дать метотвод, так как о каких-либо проблемах со своим здоровьем она не сообщила, — отметили в Минздраве.

Медики поликлиники, которые проводили вакцинацию, также считают, что сейчас нет оснований говорить о том, что к смерти привела именно прививка, так как после введения первого компонента до летального исхода прошло почти два месяца — это слишком большой срок для наступления такого рода осложнений.

В Минздраве отмечают, что точную причину смерти 18-летней девушки установят медицинские эксперты.

В местных СМИ и соцсетях активно обсуждают трагическую смерть молодой девушки на Камчатке. Известно, что уже после первой прививки у нее сильно болела голова, а через три дня после второй дозы у нее начала неметь правая рука, через четыре дня отказала нога. В больнице девушке стало лучше, но 25 декабря у нее опять начались головные боли и поднялась температура, отказали почки, развился отек мозга. Мама девушки рассказала, что после МРТ врачи сделали вывод, что ее дочь могла умереть от аутоиммунного энцефалита.

Источник: Доктор Питер