Юридическая помощь пациентам
Медицинский юрист
Ведение сложных дел
Понедельник 17 января
Защита прав пациентов
8 (909) 920-89-67
Гиппократ: "Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит"

Больница выплатит 1 млн женщине, родившей мертвого ребенка

Городская больница № 2 Миасса выплатит 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда местной жительнице, родившей мертвого ребенка. Такое решение принял Миасский городской суд, рассмотрев гражданское дело женщины к медицинскому учреждению, сообщила консультант суда Нина Кислинская.

В суде истец рассказала, что состояла на учете по беременности в женской консультации ГБУЗ «Городская больница № 2». Врачу-гинекологу было известно о риске возникновения между матерью и плодом резус-конфликта, который незаметно для пациентки стал развиваться на позднем сроке ее беременности, что показал очередной анализ крови.

«Врач должна была сразу сообщить истцу о таком результате анализа, но сделала это спустя несколько дней и заверила, что подобная ситуация не страшна на данном сроке. Дала направление для повторной сдачи анализов, но не назначила другие исследования, необходимые для оценки состояния плода на тот момент, в том числе ультразвуковое исследование. Через неделю истец приехала на роды в Челябинский областной перинатальный центр, в приемном отделении которого врач обнаружил, что не прослушивается сердцебиение плода. Беременную срочно отправили на УЗИ, по результатам которого другой доктор подтвердил гибель плода и пояснил, что женщину поздно отправили в ЧОПЦ. Также от врача ЧОПЦ истцу стало известно, что на 28-й неделе беременности ее наблюдающий врач должна была рекомендовать поставить инъекцию иммуноглобулина, чтобы провести иммунную профилактику возможного резус-конфликта между матерью и ребенком, но врач ни разу не говорила пациентке об этом препарате за всю беременность. В итоге истец родила мертвую девочку», — рассказали в суде.

По мнению женщины, смерть ребенка наступила из-за ошибок врачей женской консультации. Она испытала моральные и физические страдания, после родов проходила лечение, тяжело переживала утрату долгожданной малышки.

Представитель ГБУЗ «Городская больница № 2» возражала против удовлетворения исковых требований в части заявленной суммы. Однако суд согласился с доводами истца и пришел к выводу, что установленные законом стандарты оказания медицинской помощи были нарушены, следствием чего явилась гибель плода.

«При определении размера компенсации морального вреда, причиненного истцу, суд принимал фактические обстоятельства дела, степень вины ответчика, требования разумности и справедливости, а также то, что гибель плода причинила тяжелую психологическую травму как истцу, так и ее мужу и детям, ожидавшим рождение ребенка. Поэтому исковые требования удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу», — сообщила Нина Кислинская.

Источник: www.znak.com