Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов
"Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит" (Гиппократ)

Житель Бурятии не дождался врача в приёмном покое и умер

Пациент, которого в больницу доставила скорая, напрасно ждал помощи.

Жительница Бурятии подала иск на Прибайкальскую центральную районную больницу и министерство здравоохранения республики с требованием компенсации в миллион рублей. Сын женщины скончался, не дождавшись помощи в приёмном покое больницы.

Мужчину в приёмный покой Ильинской участковой больницы доставила «скорая». Пациент два часа ждал, когда же его осмотрит хирург. Всё это время он сидел в приёмном покое, в стационар его также не госпитализировали. Так и не дождавшись врача, мужчина вынужден был уйти домой. Он умер у себя дома на следующий день.

Проверку по факту смерти пациента провели сотрудники Росздравнадзора по Бурятии. Они подтвердили нарушения на этапе оказания медицинской помощи в приёмном покое Ильинской участковой больницы. Медкарту на мужчину, доставленного «скорой», не завели, в журнал учёта приёма пациентов не записали, не осмотрели, так что пациент остался без необходимой ему срочной операции.

Районный суд ранее взыскал в пользу матери компенсацию морального вреда, с размером которого женщина не согласилась. Она обжаловала решение в Верховный суд Бурятии.

- Суд апелляционной инстанции увеличил в пять раз взысканный районным судом размер компенсации морального вреда. Были учтены степень вины медучреждения, наступившие неблагоприятные и необратимые последствия в виде смерти сына истца, требования разумности и справедливости, - сообщили в пресс-службе Верховного суда Бурятии.

Вместе с тем, судебная коллегия не усмотрела оснований для взыскания денег с министерства здравоохранения Бурятии. Компенсацию будет выплачивать только сама больница.

Источник: baikal-daily.ru