Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Гражданские и уголовные дела по врачебным ошибкам

Медицинские дела имеют свою специфику и особенности, существенно отличающиеся от ведения дел в суде по другим отраслям права и по своей правовой природе

Для ведения дел в суде по "врачебным ошибка", медицинским нарушениям, необходимо знать не только основы юриспруденции, но хорошо знать медицинскую сторону вопроса. А для правильной и объективной оценки качества оказанной медицинской помощи, необходимо детально исследовать медицинскую документацию.

В ряде случаев, несмотря на то, что определением суда или постановлением следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы судья, следователь предупреждают экспертов об уголовной ответственности в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложное заключение, проведенные экспертами исследования и заключения очевидно необоснованны и содержат ряд нарушений и ошибок. Это относится и к показаниям эксперта в судах.

В делах по медицинским нарушениям нередко, по ходатайству ответчика-медицинской организации, в суде дает свои пояснения по качеству оказанной медицинской помощи врач, а иногда, врач, профессор, автор медицинских изданий и пр., который в интересах медицинского учреждения может сказать в суде даже то, что прямо противоречит медицинской литературе, автором которой он и является.

Противостоять этому пациент, без помощи юриста, специализирующегося на медицинских делах, к сожалению, не может, хотя бы потому, что он даже и не знал о существовании данной книги. Для пациента, здоровью которого причинен вред в результате некачественно оказанной медицинской помощи, а также для родственника пациента, скончавшегося из-за ошибки или халатности врача, в силу объективных и объяснимых причин итак психологически тяжело, а в суде, услышав от ответчика-медицинской организации в лице ее представителя, врача, что вину за собой он не признает, вдвойне. А на таких эмоциях пациент с легкостью упускает значимые аспекты дела. Важным в таких делах является выбор экспертного учреждения для проведения судебно-медицинской экспертизы и верная постановка вопросов на разрешение экспертов. 

В медицинских делах не стоит спешить ставить точку там, где еще можно поставить запятую...Если сравнивать уголовные и гражданские дела по врачебным ошибкам, то с достоверностью можно отметить динамику гражданских дел. В последние годы ситуация немного изменилась, но все же, оставляет желать лучшего.

Следователь, также как и судья, не врач, в связи с чем, без судебно-медицинской экспертизы не обойтись. Кроме того, это необходимо для установления причинно-следственной связи между действиями (бездействием) врача и неблагоприятным исходом (тяжкий вред здоровью, смерть пациента).

Не всегда следователь своевременно производит выемку медицинских документов, записей с видеокамер, иных доказательств. К примеру, если пациент скончался в больнице, для установления достоверной причины летального исхода необходимо проводить судебно-медицинское исследование трупа, а не доверять проведение аутопсии патологоанатому. 

К сожалению, сроки проведения судебно-медицинской экспертизы достаточно длительные, а если следователь назначит еще одну экспертизу в связи с возникновением такой необходимости, то по некоторым статьям, срок привлечения лица к уголовной ответственности, еще до передачи дела в суд и до вынесения обвинительного приговора, могут истечь.