Юридические консультации, помощь и услуги юриста Москвы в гражданских и административных делах
Защита прав пациентов
Разрешение сложных споров
Понедельник 15 августа
Медицинский юрист
+7 (909) 920 89 67
Гиппократ: "Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит"

Нарушения при оказании медицинской помощи больным COVID-19

К медицинскому юристу для оценки перспективы дела и рисков обратился пациент со следующей историей.

В поликлинике по месту жительства, к которой пациент прикреплен в рамках полиса обязательного медицинского страхования, по результатам рентгенологического исследования органов грудной клетки, установлена картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Врач установил диагноз: "Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19" и выписал направление на госпитализацию, осуществив вызов в службу скорой медицинской помощи для госпитализации пациента в больницу, так как данному пациенту требовалась медицинская помощь в условиях стационара. 

Прибывшая к месту вызова бригада скорой медицинской помощи после осмотра пациента в госпитализации отказала, сославшись на отсутствие свободных койко-мест в больницах. "Скорая медицинская помощь" уехала, а пациент был оставлен дома без медицинской помощи, в опасном для его жизни и здоровья состоянии. 

В результате отказа скорой медицинской помощи в медицинской эвакуации пациента в больницу, он был вынужден обратиться в другое лечебное учреждение, в котором и медицинская эвакуация по линии скорой медицинской помощи и лечение в больнице было проведено пациенту на платной основе. 

В интересах пациента юрист обратилась с иском в суд, где доказала, что отказ в госпитализации был недопустим, поскольку пациент нуждался в лечении в условиях стационара, с кислородной поддержкой, а оставление его сотрудником скорой медицинской помощи дома представляло угрозу жизни и здоровью.

Доводы, изложенные в исковом заявлении, нашли свое подтверждение и при судебно-экспертном исследовании, которым установлено, что сотрудник скорой медицинской помощи был обязан осуществить медицинскую эвакуацию пациента в больницу, а не оставлять его дома, вне медицинской помощи, так как имелась угроза жизни и здоровью пациента. 

Решением суда исковые требования удовлетворены.

Суд постановил взыскать с Ответчика понесенные Истцом расходы на платное лечение и компенсировать причиненный моральный вред.