Юридические консультации, помощь и услуги юриста Москвы в гражданских и административных делах
Медицинский юрист
Ведение сложных дел
Понедельник 04 июля
Защита прав пациентов
+7 (909) 920 89 67
Гиппократ: "Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит"

Нарушения права льгот на лекарства

Пациенты вынуждены покупать льготные лекарства за свой счет

Многие пациенты вынуждены приобретать дорогостоящие лекарственные препараты за свой счет. В данном разделе приведены примеры из практики юриста по медицинским спорам по нарушениям прав пациентов в льготном лекарственном обеспечении.

История пациента № 1

К юристу обратился мужчина, являющийся льготником по лекарственному обеспечению в связи с тяжелым хроническим заболеванием. До определенного момента проблем с обеспечением лекарственным препаратом не было и пациент своевременно его получал по рецепту. Однако впоследствии с обеспечением данного льготного препарата возникли проблемы. В результате мужчина был вынужден приобрести лекарство за свой счет, поскольку его состояние здоровья требовало лечения, а поставленные на отсроченное обслуживание рецепты не были обслужены в срок. Юрист обратилась с иском к территориальному управлению Министерства здравоохранения в суд, представив все необходимые доказательства. В суде юрист по медицинским вопросам доказала, что право истца на лекарственное льготное обеспечение было нарушено. Иск удовлетворен. 

История пациента № 2

В интересах женщины-инвалида юрист обратилась с иском в суд. В суде юрист представила доказательства, что истица наблюдается в поликлинике по месту жительства по основному заболеванию "сахарный диабет" и имеет право на льготное лекарственное обеспечение. На приеме врач отказала пациентке в выписке рецепта, ссылаясь на то, что препарат отсутствует в аптеке и что есть аналог данного препарата. Стоит отметить, что ранее женщина проходила лечение по аналогам лекарственного препарата, но лечение явилось неэффективным.Судом установлено, что лекарственный препарат является для данной пациентки жизненно необходимым и входит в утвержденный список льготных лекарственных препаратов и отказ в выдаче рецепта нарушает права пациента и требования инструкции, утвержденной Приказом Минздрава России. Суд иск удовлетворил.