Юридические консультации, помощь и услуги юриста Москвы в гражданских и административных делах
Защита прав пациентов
Разрешение сложных споров
Понедельник 15 августа
Медицинский юрист
+7 (909) 920 89 67
Гиппократ: "Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит"

Наркология/Оспаривание диагноза


Мужчина почувствовал себя плохо после приема алкоголя, обратился в службу скорой медицинской помощи и был госпитализирован в стационар. После лечения, детоксикации организма (очищение организма от продуктов распада алкоголя и интоксикации) пациент был выписан домой. Впоследствии, когда ему потребовалась медицинская справка для замены водительского удостоверения, ему стало известно о том, что он состоит на диспансерном наблюдении. В судебном процессе юристом представлены доказательства неверно установленного диагноза алкогольной зависимости, диагноз в суде оспорен. 


После лечения в стационаре с диагнозом «синдром алкогольной зависимости», спустя год мужчина узнал, что состоит на диспансерном наблюдении в наркологическом диспансере. Никто из медицинских работников о постановке на ДН, о социально-правовых аспектах, связанных с наличием наркологических заболеваний (ограничением на определенные виды трудовой деятельности, возможность принудительного лечения и т.д.), пациента не предупредил. В суде юрист доказала вину Ответчика, оспорив диагноз. 


В стационаре, куда пациент был доставлен после алкогольного опьянения, когда почувствовал себя плохо, был впервые верифицирован диагноз: "Хронический алкоголизм 2 стадии. Псевдозапойная форма пьянства. Заострение личности по возбудимому типу. Высокопрогредиентное течение". На второй день после улучшения мужчина написал отказ от дальнейшего лечения и был выписан из стационара. Более он никогда за медицинской помощью в связи с алкогольным опьянением не обращался, лечение не проходил. О том, что он состоит на учете - диспансерном наблюдении в наркологическом диспансере, мужчине стало известно при обращении в НД для медицинского осмотра при оформлении медицинской справки для замены водительского удостоверения для управления спецтранспортом, где ему сообщили, что к управлению транспортом не годен ввиду имеющегося заболевания хронического алкоголизма 2 ст. Медицинский юрист подготовила в суд исковое заявление и доказала в суде, что установленный в больнице диагноз является необоснованным, так как психические и соматические симптомы на фоне алкогольного опьянения могут возникнуть не только при абстинентном синдроме, но и при остром отравлении алкоголем или патологическом опьянении без хронического алкоголизма, что у мужчины имела место острая алкогольная интоксикация без зависимости от алкоголя, что лечения по поводу хронического алкоголизма он нигде никогда не проходил.