Юридические консультации, помощь и услуги юриста Москвы в гражданских и административных делах
Медицинский юрист
Ведение сложных дел
Понедельник 04 июля
Защита прав пациентов
+7 (909) 920 89 67
Гиппократ: "Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит"

Не выявление онкозаболеваний

Как врачи упускают у своих пациентов онкологические заболевания

Как известно, онкологическое заболевание поддается лечению лучше на ранней стадии, однако из-за несвоевременной и неполной диагностики врачу не удается своевременно выявить такое заболевание у пациента.

История пациента № 1

На консультацию к юристу обратился мужчина. У мужчины имелись жалобы на нарушение стула, частые запоры, дискомфорт в области кишечника, в нижних отделах живота. С указанными жалобами он обратился в медицинское учреждение. На приеме у врача-гастроэнтеролога мужчина сообщил, что ранее, с нарушением стула и его отсутствием он справлялся без приема слабительных лекарственных средств, но на протяжении последних 2-х месяцев, организм самостоятельно не справлялся с запорами и он был вынужден принимать слабительные препараты для восстановления стула. Врач-гастроэнтеролог установил диагноз: «Хронический гастрит. Дуоденит. ДЖВП. Хронический колит. Синдром запоров», назначил лечение и рекомендовал пациенту диету с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов с исключением жирной, жареной, острой и соленой пищи и исключением аллергенов и экстрактивных веществ. В медицинском центре мужчине были назначены и проведены обследования (анализ крови клинический (общий), биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС (гастроскопия). Мужчина выполнил все рекомендации врача, но спустя некоторое время, состояние его здоровья резко ухудшилось, отмечено отсутствие стула, общая слабость, недомогание, вздутие живота и т.д. Совершен вызов бригады СМП, которая госпитализировала его в клинику, где после осмотра и обследования ему был установлен диагноз: «Рак сигмовидной кишки. Метастазы интраабдоминальных лимфатических узлов. Кишечная непроходимость». Начато неотложное лечение кишечной непроходимости вследствие рака сигмовидной кишки. Выполнено оперативное вмешательство, после проведены курсы химиотерапии. Юрист обратилась с иском в суд и доказала, что рак сигмовидной кишки уже имелся у мужчины при его обращении в клинику, но не был диагностирован своевременно, пациента не направили на консультацию к онкологу, не выполнено необходимое обследование и т.д. Иск удовлетворен. 

История пациента № 2

После исследования всех необходимых медицинских документов юристом выявлен дефект оказания медицинской помощи. Подготовив иск, юрист обратилась в суд и доказала вину Ответчика. Так, в рамках обследования у женщины обнаружено образование, в связи с чем выдано направление в областной онкологический диспансер для решения вопроса об оперативном вмешательстве. Однако, врач онкологического диспансера показаний к оперативному лечению не увидел и рекомендовал пациентке продолжить наблюдение и обратиться повторно не раньше, чем через 3 месяца. За это время состояние здоровья женщины стало ухудшаться и она самостоятельно обратилась за консультацией в другое медицинское учреждение, где были проведены обследования, по результатам которых верифицирован диагноз "рак прямой кишки" и выполнена операция. Решением суда исковые требования истицы удовлетворены. 

История пациента № 3

За помощью к юристу обратился мужчина, у которого скончалась супруга в результате несвоевременно выявленного онкозаболевания. С жалобами на головные боли она обратилась в поликлинику по месту жительства, к которой была прикреплена по программе ОМС, но патологии, связанной с головной болью, медицинские работники не обнаружили. Впоследствии, женщина проходила в этой же поликлинике диспансеризацию, в рамках которой, причину головных болей у пациентки также не выявили. Поскольку жалобы сохранялись, обеспокоенный здоровьем своей супруги мужчина доставил свою супругу в другое медицинское учреждение для выявления причины головных болей и проведения МРТ. По результатам проведенного обследования диагностировано онкологическое заболевание. К сожалению, в связи с упущенным временем, операцию проводить было поздно, пациентка скончалась. Судом установлено, что диагностика онкологического заболевания была запоздалой, что привело к отсутствию своевременного лечения, включая, хирургическое. Иск удовлетворен.