Юридические консультации, помощь и услуги юриста Москвы в гражданских и административных делах
Медицинский юрист
Ведение сложных дел
Понедельник 04 июля
Защита прав пациентов
+7 (909) 920 89 67
Гиппократ: "Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит"

Ошибки сотрудников скорой медпомощи

Нарушение временного интервала прибытия скорой медицинской помощи, отказ в медицинской эвакуации

В данном разделе приведены истории о дефектах сотрудников скорой  медицинской помощи.

История пациента № 1

Женщина получила ЧМТ, дочь вызвала СМП. Бригада прибыла с большим опозданием, нарушив временной интервал, регламентированный Приказом Минздрава РФ, что повлекло для ее здоровья серьезные последствия. Юрист по защите пациентов собрала доказательства, сформировала правовую позицию и в интересах пациентки обратилась с иском в суд. Судом установлено нарушение временного интервала прибытия СМП к месту вызова, что привело к ухудшению состояния здоровья пациентки. Решение вынесено в пользу истицы. 

История пациента № 2

С признаками ОНМК родными пациента совершен вызов в службу СМП. Это был уже третий звонок. Первые два звонка в службу СМП осуществил сам пациент, однако диспетчер не передала вызов бригаде, ошибочно посчитав, что пациент попросту позвонил в службу СМП для веселия после распития спиртных напитков, неверно расценив признак нарушения речи. Бригада прибыла после третьего звонка, когда состояние здоровья пациента значительно ухудшилось. В суде юрист представила доказательства в обоснование иска. Судом исковые требования удовлетворены. 

История пациента № 3

Женщина почувствовала себя плохо и вызвала бригаду СМП. Она жаловалась на острую боль в области грудной клетки слева и за лопаткой, которая не купировалась. Прибывшая бригада СМП выполнила ЭКГ, не заподозрив у пациентки инфаркт миокарда и уехала. Поскольку состояние здоровья женщины не только не облегчилось, а наоборот, стало заметно ухудшаться, она повторно обратилась в службу СМП. Прибывшая (вторая) бригада скорой медицинской помощи госпитализировала пациентку в стационар с направительным диагнозом: "Острый инфаркт миокарда", где ей была оказана экстренная медицинская помощь. Юрист оставила исковое заявление, обратилась в суд, где  доказала, что у женщины имелись признаки ОИМ, что пациентке требовалась медицинская помощь в экстренной форме, что сотрудники первой прибывшей СМП были обязаны ее госпитализировать в стационар, однако после выполненного ЭКГ оставили женщину дома. Иск удовлетворен.