Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Пациенты — потребители медицинских услуг

Статьи с комментариями медицинского юриста

Комментарии юриста по медицинским вопросам в средствах массовой информации 

 

В школах агитируют за немедленные прививки от кори

Стоит ли в России вводить санкционные меры за отказ от прививок? Или действовать убеждением? На вопрос отвечает медицинский юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян.

«Я считаю, что всегда должно быть у гражданина право делать или отказаться от нее. Тем более что касается вакцинации, имеется ряд осложнений, именно поствакцинальных. Аллергия, например. Я считаю, что должно быть право отказаться, если не хотите. Ну, должно быть ограничение при эпидемии, отказывают в приеме только во время эпидемии. Во всех других случаях, если ребенок поступает в детский садик или в школу, отказа не должно быть».

Халат цвета тюремной робы. За что в России сажают врачей

В комментарии «Снобу» медицинский юрист Жанна Алтунян подчеркнула, что следователи часто путаются, какую статью применить в конкретном случае. «Необходимо иметь медицинское образование, чтобы понимать, какую именно ошибку допустил врач. Очень важно, какой вопрос ставит следователь, ведь от этого будет зависеть, возбуждать уголовное дело или нет», — отметила она.

«При разборе подобных дел нужно четко понимать одну истину: врач никогда не убьет пациента специально. Иначе бы он не работал в медицине», — подчеркивает Алтунян.

«Никто не застрахован от случаев младенческой смертности»: юрист о деле калининградских врачей

Калининградский профсоюз работников здравоохранения и врачебная палата призвали провести независимую экспертизу по делу об убийстве младенца в роддоме.

Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян в интервью радио Sputnik объяснила, почему дела о врачебной ошибке очень сложные.

«Никто не застрахован от таких случаев младенческой смертности. Беременность может протекать на разном фоне, некоторые женщины наблюдаются у врача, соблюдают все рекомендации, некоторые не соблюдают.

Часто вина врачей бывает на этапе приема родов. Чтобы доказать врачебную ошибку, необходимо сразу запросить первичную медицинскую документацию. Там отражается все: имела ли место передозировка, рекомендован ли был именно этот препарат.

Если карта будет переписана, эксперты будут работать с тем, что есть. Зачастую дела разваливаются именно на выводах экспертах, когда они не усматривают причинно-следственные связи, указывают, что диагноз правильный, план родов правильный, лечение правильно», - сказала юрист.

По ее словам, важно взглянуть и на должностные инструкции.

«Врач может работать на полставки, нужно запросить должностные инструкции, сертификаты врача об образовании, опыт, стаж работы. Необходимо обратить внимание, была ли пациентка доставлена бригадой скорой помощи или обратилась сама.

Если выяснится, что врач предпринял все попытки, чтобы спасти новорожденного, но все равно наступил летальный исход, здесь нет вины, состава преступления медицинского работника», – сказала Жанна Алтунян.

Уголовное наказание за врачебные ошибки: нужно или нет? Отвечает юрист

Следственный комитет предлагает новые уголовные наказания за ошибки врачей и некачественное оказание помощи. В случае принятия поправок в Уголовном кодексе появятся две новые статьи: о ненадлежащем оказании медицинской помощи или услуги, а также о сокрытии такого преступления. В случае гибели двух и более пациентов предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет. Сокрытие, подмена документации или недостоверные сведения грозят заключением до четырех лет или штрафом до миллиона рублей.

Такие меры помогут медикам быть более дисциплинированными, рассказала в интервью радио Sputnik юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян.

Отключенные от препарата: почему пациенты остаются без льготных лекарств. Система обеспечения тяжелобольных дает сбои из-за чиновников на местах

Пациенту и его близким стоит научиться решать проблемы самостоятельно, считают эксперты. Если рецепт был выписан, но лекарство не предоставляется более десяти дней, необходимо направить жалобу в департамент здравоохранения или прокуратуру, рассказала медицинский юрист Жанна Алтунян. Как правило, такие вопросы разбираются долго, но пострадавший в конце концов вернет потраченные на лекарства средства в рамках гражданского судопроизводства. Также он имеет шанс на компенсацию морального вреда.

Медицинский юрист - среди авторов пособия по лечению детского лейкоза и других онкологических заболеваний..."

«Книга в помощь» — пособие по лечению детского лейкоза и других онкологических заболеваний в помощь мамам и папам, бабушкам и дедушкам, друзьям и родственникам и другим добрым людям.

Авторы — Наталия Леднева, кмн Константин Кондратчик, кмн Анастасия Руднева, психолог Мария Козловская, директор АНО Марина Гусева, психолог Альфия Сафиуллина, кмн Людмила Аверьянова, врач анестезиолог-реаниматолог Екатерина Швеммер, юрист Жанна Алтунян, доцент Марина Бялик, Елена Папушина, Оксана Васильева.

Эксперты винят врачей в том, что Соня впала в кому

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова взяла на личный контроль расследование шокирующего инцидента, в результате которого в Перми впала в кому 13-летняя школьница. Столичные эксперты — юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян и председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Калашников — рассказали корреспондентам канала «Рен-ТВ» о своем мнении по поводу трагической истории, которая шокировала Пермь. 13-летнюю Соню в тяжелом состоянии возили в карете скорой несколько часов, а когда, наконец, девочка попала в больничную палату, ей так и не смогли поставить диагноз. Накануне родителям сообщили, что у ребенка наступила смерть мозга.
Юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян:

— Необходимо спрашивать в первую очередь с руководства медучреждения. Сказать, что это нежелание, — вообще ничего не сказать. То критическое состояние, в котором сейчас находится пациентка, получается, она на сегодняшний день без помощи, без диагноза и без лечения. А нет диагноза точного — нет лечения. Получается, вред здоровью умышленный. У нас есть очень красивый документ, который красиво звучит, — полис обязательного медицинского страхования. Но в полном объеме пациенты не получают той помощи гарантированной, в гарантированном объеме, который утверждает Постановление правительства.

Корреспондент «Комсомолки» вывел на чистую воду врача-мошенницу. А полицейские ее... отпустили!

Доктора поймали, когда она брала взятку за роды жены нашего журналиста.

Комментарий специалиста

«Не бойтесь жаловаться!»

Жанна Алтунян, медицинский юрист Лиги защитников пациентов:

- Роды на территории РФ, если у мамочки есть полис, бесплатные - это закон. Врач требует деньги? Тогда не бойтесь жаловаться! Обязательно сделайте диктофонную запись разговора с доктором, задавайте те же вопросы, что и герой публикации: за что берут деньги? Кому они пойдут? Запись вместе с жалобой отправляйте главврачу, в Департамент здравоохранения. Нет реакции - в прокуратуру. Многие боятся, что, если пойдут против так называемой системы, не смогут нормально родить. Но из моей практики могу сказать: заплаченные деньги - совсем не гарантия успешного появления малыша на свет.

Юрист прокомментировала инцидент с пациентом, которого выкинули из больницы в Сочи

Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян прокомментировала ситуацию в Сочи, где медсестры вывезли из больницы пациента на инвалидной коляске.

Красотка из подполья: чем чревата экономия на косметологах

Открыть незаконный бизнес по подтяжке без хирургического вмешательства можно за 20 тыс. рублей.

Разделить шприц с инъекцией напополам с подругой? Да легко — такую опцию предложит множество косметологов, страничками которых переполнен Instagram. Кабинеты красоты, в том числе на дому, предлагают всё больше услуг, начиная от выведения следов от прыщей и заканчивая подтяжкой век без скальпеля. Аппарат для этой процедуры, кстати, можно в два клика купить вместе с сертификатом о пройденном обучении. Где грань между сомнительной процедурой и нарушением закона, а также к чему приводит жадность клиентов подпольных косметологов, разбирались «Известия».

Неоправданный риск
Купить такой аппарат и экспериментировать на себе никто не мешает. Но использовать его на других незаконно, говорит юрист по правам пациентов Жанна Алтунян. Косметологи должны работать по сертификатам, выданным аккредитованными организациями, обучение по косметологическому профилю всегда подразумевает строго определенное количество часов, что указывается в документе.

«Я больше не могу убивать детей»: ярославские гинекологи стали отказываться делать аборты

Медицинский юрист с многолетним опытом работы в сфере защиты прав пациентов Жанна Алтунян считает, что ярославский гинеколог нарушает права женщин. Она напомнила, что статья об искусственном прерывании беременности Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет, что каждая женщина может сделать аборт в рамках программы ОМС. До наступления 12-й недели пациентка решает пойти на операцию сама. После окончательный вердикт принимает медицинская комиссия. Прервать беременность можно и по социальным показаниям, например, в случае изнасилования. Или по медицинским, когда нет возможности полноценно выносить плод.

Пластический хирург: здоровье пациента должно быть первостепенно

Сейчас, как правило, клиники отделываются штрафом. Это неощутимо, штрафы выплачиваются и продолжают дальше калечить пациентов. Если тяжкий вред здоровью или летальный исход – нужно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела – считает Жанна Алтунян.

Женщине во время операции вместо физраствора ввели формалин

Она была доставлена в медицинский центр имени Бурназяна в середине марта из Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска. Формалин в брюшную полость 28-летней женщине ввели во время плановой операции.

В России введут «бессрочную» инвалидность

Власти считают, что россиян с определенным перечнем болезней необходимо освободить от ежегодных медкомиссий. Специалисты поддержали инициативу Министерства труда России назначать инвалидность бессрочно при первом обращении.

Что происходит сегодня в российском здравоохранении?

До чего довела его так называемая «оптимизация»? Что произойдёт, если бесплатная медицина в стране исчезнет окончательно? Ваше здоровье – в ваших кошельках. Программа «Точка зрения» (06.12.2017) на телеканале «Красная Линия»

Закон о телемедицине легализует проекты работающие де-факто

Теперь коммерческие клиники, позиционировавшие свои услуги как информационные, будут считаться медицинскими. Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян рассказала корреспонденту «ВМ», как можно уберечь себя от недобросовестных «специалистов-лекарей».

Уголовное дело, позиция главврача и реакция соцсетей

В рунет попало видео, на котором была запечатлена сцена неоказания медперсоналом больницы в Смоленске помощи пациенту. Признают ли сотрудников медучреждения виновными?

Бюрократия совести

Лечение тяжёлых болезней: рака, ДЦП, гемофилии и многих других, к сожалению, не обходится без редких и дорогостоящих лекарств.

СК проверяет «ОН КЛИНИК» из-за ослепшего пациента

По словам пострадавшего, представители клиники уже связывались с ним и просили не давать ход делу, обещая компенсировать весь причинённый ущерб.

Заложники реанимации

Попав в реанимационное отделение, ребенок нередко оказывается в зоне отчуждения от родителей - вопреки закону и мировой практике.

«Здоровье за деньги: тревожные тенденции современной медицины»

Есть ли у нас действительно бесплатная медицина и являются ли коммерческие клиники достойной альтернативой государственной системе здравоохранения?

Врача, надругавшегося над пациенткой, уволят

Руководство подольской городской больницы № 2 уволит врача, который надругался над беспомощной пациенткой в реанимации.

У «Яндекса» плохие новости

С поисковика требуют 1 млн за лысину. Облысевший москвич хочет засудить «Яндекс» за негативные новости. По словам Романа Масленникова, он потерял волосы, читая новости в поисковике.

Платные справки для водительских прав противоречат Конституции

Платное прохождение психиатра и нарколога для оформления водительских прав противоречит Конституции. Об этом в эфире программы «Окно в город» заявила медицинский юрист Жанна Алтунян.

Врач умер возле больницы, в которой раньше работал

В Волгограде скончался от сердечного приступа заслуженный врач России Валерий Горелов, сообщает «Вести ФМ».

Не позолотишь руку - протянешь ноги!

В Воронеже пациентка наказала поликлинику, где ей нагрубили и отказали в бесплатной помощи. Елена Доронина отсудила у медиков 50 тысяч рублей.

Гражданка, сдайте грудь!

Вызывающие рак импланты пять лет распространялись и у нас.

«Таким врачам в медицине делать нечего»

Видео, на котором врачи скорой пинают пациента, вызвало скандал в петербургской скорой помощи. Врачи уже уволены, расследованием занялись Следственный комитет и прокуратура, а юристы прочат виновным даже реальный срок.

На врачей клиники МГМУ им.Сеченова завели дело за смерть пациентки

Следователям потребовался почти год, чтобы доказать виновность врачей в гибели ученицы 11-го класса.

Патриарх Кирилл предложил запретить бесплатные аборты

Предстоятель Русской православной церкви Кирилл впервые выступил в Государственной думе РФ в рамках так называемых "Рождественских чтений".

Систему с отпечатками пальцев пациентов необходимо защитить

Для системы с отпечатками пальцев потребуется разработать защиту.

Вы стали жертвой врачебной ошибки? Куда обратиться?

В октябре 2013 года известный детский врач Леонид Рошаль заявил, что Национальная медицинская палата (НМП), президентом которой он является, в скором времени займется расследованием врачебных ошибок.

Испытание лекарств на людях приводит к ухудшению их здоровья

Многие люди соглашаются подрабатывать испытателями новых лекарств, чтобы получить дополнительные деньги. Однако зачастую участие в экспериментах приводит к ухудшению здоровья, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

Врачебная тайна. Чем влечет платная медицина

В студии «Вечерней Москвы» прошел круглый стол на тему «Здоровье за деньги: тревожные тенденции современной медицины». Есть ли у нас действительно бесплатная медицина и являются ли коммерческие клиники достойной альтернативой государственной системе здравоохранения?