Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Дело №23

К юристу обратилась женщина, заключившая договор страхования выезжающих за пределы постоянного места жительства со страховой компанией и внесла по договору денежные средства.

За границей у женщины наступил страховой случай, а именно, впервые в жизни диагностирована «ущемленная непрямая паховая грыжа», сопровождающаяся острым болевым синдромом в паховой области. Все попытки связаться с сервисной компанией, о которой отдельно оговаривалось в договоре страхования и правилах страхования, не увенчались успехом.

Вместо того, чтобы организовать транспортировку пациентки в госпиталь бригадой скорой медицинской помощи и покрытие всех медицинских расходов по оперативному лечению в клинике, согласно договору и правилам страхования, страховая компания отказалась возмещать расходы пациентки на оплату лечения.

После прибытия в Россию, женщина лично обратилась в страховую компанию, предоставив подлинники всех медицинских документов, выписки из истории болезни, счета по оплате и просила возместить ее расходы на лечение, однако страховая компания что-либо возмещать женщине отказалась,ссылаясь на то, что пациентка «якобы» знала о имеющемся у нее хроническом заболевании, а согласно правилам страхования, страховая компания не покрывает расходы на лечение хронических заболеваний, которые либо имелись в анамнезе у пациентки, но она об этом не знала, либо она знала о имеющейся ущемленной непрямой паховой грыже, но не указала на это при заключении договора страхования.

Юрист по защите прав пациентов обратилась с иском в суд в интересах пострадавшей женщины и выиграла иск, причем без назначения судебно-медицинской экспертизы, доказав в суде, что имеющееся у истицы заболевание развилось остро, внезапно и представляло реальную угрозу ее жизни и здоровью. Кроме того, в суде юрист пояснила, что женщине было необходимо выполнение оперативного вмешательства по жизненным показаниям.

Суд взыскал со страховой компании денежные средства в размере потраченных ею на лечение в клинике за границей, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда и штраф.