Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Дело №71

К медицинскому юристу на консультацию обратилась дочь скончавшейся в лечебном учреждении женщины.

Для определения дальнейших действий, так как никаких документов медицинская организация на руки дочери не выдала, ссылаясь на врачебную тайну. После направления запросов и получения медицинских документов, медицинский юрист после их исследования обнаружила, что смерть пациентки в медицинском учреждении наступила в результате некачественно оказанной ей медицинской помощи.

Стоит отметить, что при исследовании истории болезни на имя погибшей пациентки, медицинский юрист также обнаружила, что медицинская карта имеет признаки фальсификации (дописки, исправления, "вклейки", переоформление медицинской карты, с умышленным искажением сведений о проведенных диагностических и лечебных мероприятий, клинической картины заболевания).

Сформировав необходимый пакет документов, юрист по медицинским вопросам, в интересах дочери погибшей в больнице женщины, обратилась с иском в суд. В судебном процессе, ответчик возражал относительно допущенных им недостатков, не признавал их. В суде юрист по защите пациентов пояснила, что мать истицы поступила в стационар для планового лечения - выполнения хирургической операции с верифицированным ей диагнозом: "Рак правой молочной железы". Также в суде медицинский юрист привела доводы, по которым считает, что смерть пациентки в больнице наступила в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Заключение судебной медицинской экспертизы подтвердило доводы медицинского юриста о допущенных нарушениях со стороны медицинских работников, изложенных в исковом заявлении. Так, эксперты, при исследовании медицинских документов и иных материалов указали на следующие недостатки медицинской помощи: "Несвоевременность выполнения хирургической остановки кровотечения (наличие активного выделения из дренажа алой крови на повреждение сосуда и требует экстренной хирургической ревизии и окончательной остановки кровотечения); недостижение запланированного результата, дефект хирургической техники - окончательной хирургической остановки кровотечения, неадекватное функционирование дренажа раны....

Несвоевременное и ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и стандартам медицинской помощи, привели к летальному исходу". Суд удовлетворил исковые требования истицы в полном объеме, взыскав с больницы компенсацию причиненного ей морального вреда.

Медицинские новости