Юридическая консультация
Личные (очные) юридические консультации проводятся в офисе медицинского юриста по адресу: г. Москва, Проспект Мира, дом 150 (3 мин от ст. м. ВДНХ). Онлайн консультации проводятся по телефону, посредством мессенджеров и электронной почты.
Для получения консультации необходимо отправить в адрес электронной почты юриста по защите прав пациентов сканы/фотокопии медицинских документов и тезисно изложить суть проблемы.
Консультация проводится по предварительной записи. Запись на консультацию возможна одним из нижеуказанных способов.
по номеру телефона: 8 (909) 920-89-67 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Целью консультации является выяснение юридически значимых обстоятельств, определение оснований для обращения с иском к медицинской организации в суд, с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении врача в Следственный комитет РФ, выявление дефектов оказания медицинской помощи, определение перспективы дела при обращении с исковым заявлением в суд в рамках гражданского судопроизводства, уголовного дела при обращении с заявлением о возбуждении уголовного дела в Следственный Комитет Российской Федерации, пояснение юристом законодательства в области возникшего вопроса, определение правовой позиции по делу, рекомендации медико-правого характера, дача юристом ответов на поставленные пациентом или его родственником вопросов, достаточность имеющихся доказательств, а при их отсутствии, дача юристом рекомендаций и пояснений, направленных на сбор необходимых доказательств и пр.
В ряде случаев, конфликт, возникший между пациентом и медицинской организацией разрешается в досудебном порядке и требования, указанные в претензии удовлетворяются, но всегда в полном объеме. Медицинские дела имеют свою специфику и особенности, существенно отличающиеся от ведения дел в суде по другим отраслям права и по своей правовой природе. Для ведения дел в суде по "врачебным ошибка", медицинским нарушениям, необходимо знать не только основы юриспруденции, но хорошо знать медицинскую сторону вопроса. А для правильной и объективной оценки качества оказанной медицинской помощи, необходимо детально исследовать медицинскую документацию. В ряде случаев, несмотря на то, что определением суда или постановлением следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы судья, следователь предупреждают экспертов об уголовной ответственности в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложное заключение, статьей 37 Уголовного процессуального кодекса РФ, проведенные экспертами исследования, заключения и выводы очевидно необоснованны и содержат ряд нарушений и ошибок. Это относится и к показаниям эксперта в судах. В делах по медицинским нарушениям нередко, по ходатайству ответчика - медицинской организации, в суде дает свои пояснения по качеству оказанной медицинской помощи врач, а иногда, врач, профессор, автор медицинских изданий и пр., который в интересах медицинского учреждения может сказать в суде даже то, что прямо противоречит медицинской литературе (учебникам-руководствам для врачей), автором которой он является. Противостоять этому пациент, без помощи юриста, специализирующегося на медицинских делах, к сожалению, не может, хотя бы потому, что он даже и не знал о существовании данной учебной литературы. Для пациента, здоровью которого причинен вред в результате некачественно оказанной медицинской помощи, а также для родственника пациента, скончавшегося из-за ошибки или халатности врача, в силу объективных и объяснимых причин итак психологически тяжело, а в суде, услышав от ответчика-медицинской организации в лице ее представителя - врача, что вину за собой он не признает, вдвойне и упускает значимые аспекты в деле. Важным в таких делах является выбор экспертного учреждения для проведения судебно-медицинской экспертизы и верная постановка вопросов на разрешение экспертов. В медицинских делах не стоит спешить ставить точку там, где еще можно поставить запятую...
Если сравнивать уголовные и гражданские дела по врачебным ошибкам, то с достоверностью можно отметить динамику гражданских дел. В последние годы ситуация немного изменилась, но все же, оставляет желать лучшего. Следователь, также как и судья, не врач и не имеет специальных, глубокий знаний в медицине, в связи с чем, рассмотрение данной категории дел проходит с назначением судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, это необходимо для установления причинно-следственной связи между действиями (бездействием) врача и неблагоприятным исходом (тяжкий вред здоровью, смерть пациента) с точки зрения медицинских аспектов.
Профессиональные платные юридические консультации онлайн
Задайте свой вопрос юристу и получите профессиональную юридическую консультацию по телефону, по электронной почте, посредством WhatsApp без выезда в офис к медицинскому юристу.
Выбирая формат онлайн консультации Вы получаете ряд преимуществ, в числе которых, оперативность и экономия времени. При обращении к медицинскому юристу по защите прав пациентов, необходимо кратко и тезисно обозначить суть проблемы, а также направить юристу по эл. почте сканы или фото медицинских документов в отношении пациента для изучения.