Юридическая помощь пациентам
Суббота 25 мая
Защита прав пациентов
+7 (909) 920-89-67

Публикации в СМИ

Врачебные ошибки

Приветствуем Вас на сайте медицинского юриста Жанны Олеговны АЛТУНЯН!

Хирургия. Дефекты операций и иных медицинских вмешательств

Повреждение лучевого нерва во время операции по удалению металлофиксаторов

После травмы верхней конечности мужчина доставлен в больницу, где установлен диагноз: "Закрытый оскольчатый винтообразный перелом правой плечевой кости со смещением отломков". Выполнена операция: "Остеосинтез перелома плечевой кости посредством пластины". Через год в этой же больнице выполнена вторая операция: "Удаление металлофиксаторов из правового плеча после остеосинтеза оскольчатого перелома правой плечевой кости". После выписки из стационара у мужчины появились жалобы на свисание и слабость в правой кисти, на невозможность тыльного сгибания кисти и разгибания большого пальца, которые врач игнорировал. Юрист по врачебным ошибкам подготовила исковое заявление, обратилась в суд и доказала, что при проведении повторной операции при удалении металлофиксаторов был поврежден лучевой нерв справа, что привело к нарушению функции правой верхней конечности, включая отсутствие полной активной работы при движении правой кисти и предплечья.


Разрыв пищевода во время операции в шейном отделе позвоночника

В одной из ведущих медицинских учреждений г. Москвы девушке проведена операция: "Корпорэктомия позвонка C-6. Передний спондилодез C5-C7 аллокостью "Tutogen" и пластиной "Atlantis". После операции в связи с ухудшением состояния здоровья и подозрением на свищ пищевода выполнено обследование, выявлен разрыв пищевода. Осуществлен перевод в реанимацию. Выполнена операция по ушиванию дефекта пищевода. Осуществлен перевод в другое лечебное учреждение, где была выполнена еще одна операция по устранению последствий разрыва пищевода. Слева и сзади от пищевода сохранялась полость, образовавшаяся после разрыва пищевода. Через некоторое время в другой клинике проведена операция: "Левосторонняя медиастинотомия, мобилизация шейного отдела пищевода, глотки, удаление металлоконструкции, ушивание дефекта стенки глотки и пищевода, формирование аутотрансплантата и пластика, произведено дренирование". Позже в этой же клинике проведена вторая операция, выполнено лечение, после чего пациентка была выписана из клиники. Присвоена инвалидность 2 группы. Юристом по нарушениям в медицине подготовлен иск, в суде установлена прямая причинно-следственная связь между операцией на позвоночнике, разрывом пищевода, вредом здоровью и инвалидностью пациентки.


Перфорация стенки прямой кишки, с развитием перитонита в результате клизмирования

Мужчина поступил в спинальное отделение ЛПУ в санаторий для профилактического лечения. Пациент являлся инвалидом-колясочником, имел первую группу инвалидности. На заключительной процедуре "сифонное промывание кишечника" вначале процедуры мужчина почувствовал боль и дискомфорт, о чем незамедлительно сообщил санитарке, однако та продолжала процедуру, но при этом отметила, что вода обратно из кишечника не выливается. После чего процедура была остановлена и мужчина вернулся в палату, где ему стало хуже, появились позывы к рвоте, тошнота. Боль усиливалась, а врач санатория рекомендовал но-шпу. Прием но-шпы боль не купировал. В моче пациент обнаружил сгусток крови. Осуществлен вызов в службу скорой медицинской помощи, которая госпитализировала его в хирургическое отделение больницы. При поступлении в стационар установлен диагноз: "Перфорация прямой кишки, гнойный перитонит". Проведена операция по частичному удалению прямой кишки. Через некоторое время пациент скончался. Медицинский юрист обратилась с иском в суд, доказав, что смерть пациента наступила от перфорации стенки прямой кишки, осложнившейся развитием разлитого гнойно-фибринозного, калового перитонита, в генерализацией инфекции (абдоминальным сепсисом), дефекты оказания медицинской помощи в санатории установлены.


Перфорация толстой кишки во время колоноскопии

В одной из столичных клиник во время выполнения колоноскопии врач перфорировал пациентке толстую кишку. Выполнена операция по ушиванию дефекта. Юрист по медицинским спорам составила исковое заявление и обратилась в суд, где было установлено, что в результате эндоскопического обследования причинен вред здоровью пациентки.  


Хирургический зажим в правом подреберье, забытый врачом во время операции

Мужчине проведена операция по удалению новообразования на почке, в ходе которой использованы зажимы Микулича для фиксации краев раны и стерильного белья. После проведенной операции, лечения и выписки из больницы, пациента беспокоила боль в области правого бока, обезболивающие препараты не помогали. Мужчина обратился в клинику, где выполнена ирригоскопия, в результате которой в правом подреберье обнаружено инородное тело - хирургический инструмент. Выполнена операция, извлечен зажим Микулича. Юрист в суде вину медиков доказала.


Забытый после устранения кишечной непроходимости в теле пациентки зонд Каншина 

В одной из именитых московских больниц пациентке выполнена операция по устранению кишечной непроходимости. После операции пациентку беспокоила боль, а позже, в области живота рядом с пупком образовался свищ. Ее сыном осуществлен вызов в службу скорой помощи. При осмотре врачом скорой помощи обнаружен конец назоинтестинального зонда, выходящий из области свища. Пациентка госпитализирована в больницу, где по витальным показаниям выполнена операция по удалению инородного тела - зонда Каншина, длиной около 3-ёх метров). Юристом составлено исковое заявление, в суде вина медиков доказана.