Юридическая помощь пациентам
Суббота 25 мая
Защита прав пациентов
+7 (909) 920-89-67

Публикации в СМИ

Врачебные ошибки

Приветствуем Вас на сайте медицинского юриста Жанны Олеговны АЛТУНЯН!

Кардиология. Дефекты выполнения кардиохирургических операций

Допущенные при имплантации двухкамерного электрокардиостимулятора дефекты

В медицинской организации пациентке выполнена операция: «Имплантация двухкамерного электрокардиостимулятора». На следующий день после оперативного вмешательства женщина почувствовал себя плохо, началась одышка, нарушение сердечного ритма. При осмотре в области груди и шеи слева - массивная гематома. Врачом клиники осуществлен вызов в службу скорой медицинской помощи. Женщина госпитализирована в клиническую больницу, где ей была оказана медицинская помощь. Выявлена неисправность электрокардиостимулятора, критическое повышение порога стимуляции по предсердному каналу. Выполнено перепрограммирование ЭКС, оперативное вмешательство: "Репозиция предсердного и правожелудочкового электрода". Юристом по правовым вопросам в области медицины составлено исковое заявление и предъявлено в суд. В суде установлены дефекты оказания медицинской помощи, дислокация (смещение) одного из электродов двухкамерного ЭКС.


Ошибки оказания медицинской помощи пациенту с инфарктом миокарда 

С болью за грудиной в приемное отделение одной из московских больниц доставлен мужчина в сопровождении бригады СМП. После осмотра в приемном отделении установлен диагноз: "ИБС, стенокардия II ФК, артериальная гипертония 2 ст.", пациент направлен в терапевтическое отделение больницы. При первичном осмотре в терапевтическом отделении в терапевтическом отделении лечащим врачом совместно с заведующим отделением установлен предварительный диагноз: "ИБС, стенокардия напряжения 3 ФК. Пароксизмальная форма мерцательной аритмии вне пароксизма. Хронический бронхит вне обострения" и начато лечение. В связи с острой болью в грудной клетке, чувством тяжести за грудиной и парестезией пальцев рук вызван дежурный врач. Назначен анальгин. В терапевтическом отделении также установлен диагноз: "Остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом" и назначено лечение - диклофенак 3,0 мл. в/м, эналаприл в таблетках 5 мг однократно. Состояние пациента ухудшилось. Выполнено ЭКГ, в результате которого выявлены признаки Q-образующего нижнего инфаркта миокарда, в подострой стадии, признаки задне-базального инфаркта миокарда, с признаками изменений миокарда боковой стенки левого желудочка. После консультации кардиолога пациент переведен в отделение неотложной кардиологии для дальнейшего лечения с диагнозом: "ИБС. Q-образующий задне-базальный инфаркт миокарда с переходом на боковую стенку". После чего мужчина проходил лечение во многих лечебных учреждениях г. Москвы в связи с перенесенным им заболеванием. Юрист по медицинским вопросам составила иск и обратилась в суд, где доказала вину врача при постановке диагноза. 


 Неоказание помощи больному с ишемической болезнью сердца

Пациент поступил в стационар по каналу скорой медицинской помощи. Жалобы на боли в области сердца, одышку, слабость. Врач в приемном отделении установил диагноз: "Ишемическая болезнь сердца" и направил пациента в терапевтическое отделение больницы, где состояние мужчины ухудшилось, нарастала одышка, слабость, боль в сердце. Пациент был осмотрен кардиологом в терапевтическое отделение через час. После осмотра и измерения АД принято решение о переводе пациента в кардиологическое отделение. В отделении кардиологии у пациента произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия оказались безуспешными. Близкие родственники обратились за консультацией к медицинскому юристу. После изучения истории болезни юристом подготовлен иск и подан в суд, где вина ответчика была установлена. Ответчик свою вину в смерти пациента признал полностью.