Юридическая помощь пациентам
Медицинский юрист
Ведение сложных дел
Четверг 09 декабря
Защита прав пациентов
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

"Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит" (Гиппократ)

Онлайн консультации

Граждане, которые по состоянию своего здоровья, либо ввиду занятости по работе или по любой другой причине не имеют возможности лично явиться в офис медицинского юриста, также как и жители других субъектов Федерации, могут воспользоваться форматом дистанционного консультирования. Для получения консультации необходимо отправить на адрес электронной почты юриста по защите прав пациентов сканы или фотокопии имеющихся медицинских документов, кратко описать хронологию и обозначить суть вопроса и повода обращения. Запись на юридическую консультацию в формате дистанционного/онлайн консультирования возможна одним из нижеуказанных способов.

по номеру телефона: 8 (909) 920-89-67 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Онлайн консультации предоставляются как москвичам, так гражданам других регионов и субъектов Российской Федерации


Медицинские дела имеют свою специфику и особенности, существенно отличающиеся от ведения дел в суде по другим отраслям права и по своей правовой природе. Для ведения дел в суде по "врачебным ошибка", медицинским нарушениям, необходимо знать не только основы юриспруденции, но хорошо знать медицинскую сторону вопроса. А для правильной и объективной оценки качества оказанной медицинской помощи, необходимо детально исследовать медицинскую документацию. В ряде случаев, несмотря на то, что определением суда или постановлением следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы судья, следователь предупреждают экспертов об уголовной ответственности в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложное заключение, проведенные экспертами исследования и заключения очевидно необоснованны и содержат ряд нарушений и ошибок. Это относится и к показаниям эксперта в судах. В делах по медицинским нарушениям нередко, по ходатайству ответчика-медицинской организации, в суде дает свои пояснения по качеству оказанной медицинской помощи врач, а иногда, врач, профессор, автор медицинских изданий и пр., который в интересах медицинского учреждения может сказать в суде даже то, что прямо противоречит медицинской литературе, автором которой он и является. Противостоять этому пациент, без помощи юриста, специализирующегося на медицинских делах, к сожалению, не может, хотя бы потому, что он даже и не знал о существовании данной книги. Для пациента, здоровью которого причинен вред в результате некачественно оказанной медицинской помощи, а также для родственника пациента, скончавшегося из-за ошибки или халатности врача, в силу объективных и объяснимых причин итак психологически тяжело, а в суде, услышав от ответчика-медицинской организации в лице ее представителя, врача, что вину за собой он не признает, вдвойне. А на таких эмоциях пациент с легкостью упускает значимые аспекты дела. Важным в таких делах является выбор экспертного учреждения для проведения судебно-медицинской экспертизы и верная постановка вопросов на разрешение экспертов. В медицинских делах не стоит спешить ставить точку там, где еще можно поставить запятую...

Если сравнивать уголовные и гражданские дела по врачебным ошибкам, то с достоверностью можно отметить динамику гражданских дел. В последние годы ситуация немного изменилась, но все же, оставляет желать лучшего. Следователь, также как и судья, не врач, в связи с чем, без судебно-медицинской экспертизы не обойтись. Кроме того, это необходимо для установления причинно-следственной связи между действиями (бездействием) врача и неблагоприятным исходом (тяжкий вред здоровью, смерть пациента).