Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов
"Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит" (Гиппократ)

Статьи с комментариями медицинского юриста

    

Конвейер смерти переименовался и продолжил работу

Опасен для жизни и здоровья. Впервые в столице лишили лицензии действующий частный медицинский центр. Мы неоднократно рассказывали о многочисленных жалобах его пациентов и целой серии странных смертей. Решение Арбитражного суда называют беспрецедентным. Правда, ни череда скандалов, ни вердикт суда не стали веским аргументом для руководства клиники остановить работу.

"Они меняют юридические адреса, наименования, на третьих лиц заполнят всю документацию и, по сути, остаются на рынке оказания некачественных медицинских услуг", – рассказала юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян.

Медики обязаны пропускать в реанимацию ближайших родственников пациентов, это родители, дети и супруги. И паспорт — вполне весомый документ для доказательства родства, говорит медицинский юрист Жанна Алтунян

Состояние Навального стабильное, продолжается интенсивная терапия. «Врачи реально занимаются сейчас спасением его жизни», — сказал журналистам замглавврача Анатолий Калиниченко. По его словам, лечение проходит под контролем федерального и регионального Минздрава.

В Омск прилетели жена Навального Юлия и директор ФБК Иван Жданов. Пресс-секретать ФБК и Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что Юлию не пускают к политику.

Затем Юлии сказали, что для подтверждения того, что она является его женой, нужно свидетельство о браке, а паспорт — недостаточное подтверждение. Однако согласно федеральному закону об охране здоровья, медики обязаны пропускать в реанимацию ближайших родственников пациентов, это родители, дети и супруги. И паспорт — вполне весомый документ для доказательства родства, говорит медицинский юрист Жанна Алтунян.

"Лазеек нет": Юрист объяснила проблему со штрафами при отказе от вакцинации"

В проекте нового КоАП отказ от обязательной вакцинации рассматривается как правонарушение, за что предусмотрено наказание - штраф. По мнению юриста Жанны Алтунян, это противоречит федеральному закону об иммунопрофилактике. При этом штраф ещё и нельзя будет оспорить. "То есть не предусмотрено законодательно таких лазеек", - констатировала Жанна Алтунян.