Юридическая помощь пациентам. Досудебное и судебное урегулирование медицинских споров. Защита прав пациентов.
Суббота 22 июня
Ведение сложных дел
+7 (909) 920-89-67

Публикации в СМИ

Врачебные ошибки

Приветствуем Вас на сайте, который поможет Вам ознакомиться с деятельностью медицинского юриста и извлечь практическую пользу!

Статьи с комментариями медицинского юриста

Смерть не к лицу: пластических хирургов арестовали за гибель пациента. Почему обвинения в адрес врачей клиники Тимура Хайдарова вызвали резонанс среди медиков и их клиентов

Елена Балаян
София Прохорчук

Суд отправил под домашний арест пластических хирургов Илью Елагина и Тамерлана Кадзаева. О такой мере пресечения ходатайствовало следствие. Сотрудников известной клиники IQ Plastique, принадлежащей звездному доктору Тимуру Хайдарову, подозревают в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Уголовное дело возбудили в апреле этого года — после гибели известного московского продюсера Петра Гаврилова. Он умер спустя несколько дней после операции по уменьшению желудка, которую ему делали Елагин и Кадзаев. В подробностях дела и причинах осложнений после пластических операций разбирались «Известия».

По ст. 238 УК РФ арестованным хирургам может грозить до шести лет колонии со штрафом 500 тыс. рублей, рассказала «Известиям» медицинский юрист Жанна Алтунян.

По словам Жанны Алтунян, пациенты чаще всего не удовлетворены результатом операции, так как он сильно отличается от запланированного.

— Обращаются, например, с жалобами на неполное смыкание век, опущение верхнего века, разную форму глаз после проведения блефаропластики, проблемы с грудными имплантами, — поделилась эксперт. — Также пациенты жалуются на расхождение швов, гематомы, образование свища после липосакции, затруднение носового дыхания после ринопластики и разную форму и размер груди после маммопластики.

«Боюсь развития рака — опухоли уже появились»: самарский гермафродит стал заложником закона о запрете смены пола

«Боюсь развития рака — опухоли уже появились»: самарский гермафродит стал заложником закона о запрете смены пола.

Разбираемся со специалистами, чем можно помочь парню, который родился с признаками обоих полов.

«Есть угроза жизни»
При этом эксперты считают, что шанс добиться полноценного и бесплатного лечения у Максима всё-таки есть. Так считает медицинский юрист Жанна Алтунян:

— Здесь нужно исходить из показаний по оперативному вмешательству. Если это по жизненным показаниям, если есть угроза жизни, что это новообразование перерастет в онкологию, если это операбельная стадия и можно провести лечение совместно с химиотерапией, то чтобы не навредить пациенту, производится резекция матки в зависимости от локализации. Эта операция никак не меняет пол. Эта опухоль, она представляет опасность для жизни и здоровья пациента. Даже если бы он когда-то поменял пол, он не имеет права на операцию? Поэтому, какие бы у нас нововведения ни были, эта операция проводится по показаниям. Здесь в приоритет надо ставить здоровье граждан. Он по документам как был мужчиной, так и останется, просто так получилось, что и этот орган у него есть и он причиняет ему боль.

Групповой медосмотр: что грозит врачу из Якутска за прием 20 пациентов за раз

Групповой медосмотр: что грозит врачу из Якутска за прием 20 пациентов за раз

В соцсетях вызвало волну критики видео, на котором невролог одной из городских больниц Якутска провела коллективный прием пациентов. Одновременно в кабинете врача находились 20 человек. В Минздраве региона назвали ситуацию неприемлемой и начали служебное расследование. Рассказываем подробности, а также выясняем, что может грозить медику.

В свою очередь, медицинский юрист Жанна Алтунян рассказала Москве 24, что якутскому неврологу за групповой осмотр пациентов может грозить дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения. За разглашение врачебной тайны также предусмотрена уголовная ответственность. "В данном случае я считаю, до уголовной ответственности не дойдет. Скорее всего, врач отделается выговором", – подчеркнула Жанна Алтунян.