Юридическая помощь пациентам. Судебная защита пациентов от врачебных ошибок. Ведение дел любой категории сложности
Медицинский юрист
Защита прав пациентов
Сегодня: Пятница 25 июня
Досудебное разрешение спора Помощь в суде
8 (909) 920-89-67
Юридическая консультация осуществляется по предварительной записи!

Статьи с комментариями медицинского юриста

    

Россиянин получил 5 млн рублей за удаленный кишечник. Большие компенсации за ошибки врачей стали нормой

Суд на стороне пациентов
Сумма моральной компенсации может удивить, ведь раньше суд нечасто присуждал такие деньги. Но медицинский юрист Жанна Алтунян уверена, что такая сумма абсолютно адекватна в зависимости от последствий, индивидуальных особенностей потерпевшего и ряда других обстоятельств. А сейчас идет тенденция к присуждению компенсации за моральный вред на такую сумму.

Еще несколько лет назад не каждый юрист мог похвастаться миллионными суммами по решению суда в пользу пациента, а сейчас это сплошь и рядом

Жанна Алтунян.
Она также отметила, что нет никаких точных механизмов определения суммы компенсации за моральный ущерб. Количество денег, по ее словам, зависит от каждого судьи, принимающего решение.

«Судьи делают вывод на основе представленных доказательств и тяжести причиненного вреда здоровью пациенту», — добавила Алтунян.

Жителю Смоленска угрожают самосудом за нападения на девушек. Он был на принудительном лечении

Медицинский юрист Жанна Алтунян в разговоре с «360» вспомнила аналогичный случай, когда психически нездоровый пациент после лечения совершил преступление. Тогда к уголовной ответственности привлекли лечащего врача, ведь это он решил, что пациент здоров, и выдал соответствующие документы.

«И такой случай не единичный, хотя и не все они доходят до уголовного дела. Нужно тщательнее проводить патронаж и наблюдения в рамках психоневрологического диспансера. Тем более, когда это касается принудительного лечения, ведь такие пациенты должны быть на особом счету», — сказала Жанна Алтунян.

Юрист подчеркнула, что основная ответственность лежит на лечащем враче. Ведь, если пациент находится под наблюдением, врач всегда заметит, асоциален этот человек или нет.

«Оградится на 100% невозможно, потому что у нас, к сожалению, очень много психически нездоровых пациентов гуляют на свободе вне наблюдения врача-психиатра и даже не подозревают о своих болезнях. И родственники тоже не догадываются или предпочитают молчать. В итоге все становится явным лишь после того или иного преступления», — сказала Алтунян.

Конвейер смерти переименовался и продолжил работу

Опасен для жизни и здоровья. Впервые в столице лишили лицензии действующий частный медицинский центр. Мы неоднократно рассказывали о многочисленных жалобах его пациентов и целой серии странных смертей. Решение Арбитражного суда называют беспрецедентным. Правда, ни череда скандалов, ни вердикт суда не стали веским аргументом для руководства клиники остановить работу.

"Они меняют юридические адреса, наименования, на третьих лиц заполнят всю документацию и, по сути, остаются на рынке оказания некачественных медицинских услуг", – рассказала юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян.