Услуги юриста по медицинским спорам в Москве
Медицинский юрист
Ведение сложных дел

Жанна Олеговна Алтунян – юрист исключительно по защите пациентов

Медицинский юрист предоставляет юридическую помощь исключительно пациентам. Узкая специализация юриста по защите пациентов на протяжении многолетней судебной практики ведения сложных медицинских дел позволяет добиваться успешных решений и взыскивать моральный вред, материальный ущерб, расходы на лечение, реабилитацию. Цель и задача правозащитной деятельности юриста - уменьшение числа врачебных ошибок и повышение качества медицинской помощи.

Вопросы, которые решает юрист

Взыскание денежных средств за некачественное лечение; возмещение расходов на лечение и реабилитацию; возмещение морального вреда и причиненного вреда здоровью.

Приветствуем вас на сайте медицинского юриста Жанны Олеговны АЛТУНЯН!

Не позолотишь руку - протянешь ноги!

Будь готов Диктофон в карман – и к врачу! Как вести себя пациентам, чьи права нарушаются, рассказывает медицинский юрист Жанна Алтунян.

Подробнее...

– В случае оказания некачественной медицинской помощи пациент имеет право обратиться с заявлением в страховую компанию и в департамент здравоохранения, по факту проведут проверку. Если имел место факт неоказания помощи, оставления в опасности, халатность, то необходимо обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы. Пациент также имеет право обратиться с иском в суд о возмещении морального вреда. 

Чтобы доказать свою правоту, понадобится первичная медицинская документация. Амбулаторную карточку в поликлинике могут легко «потерять», поэтому из нее надо получить выписку, заверенную печатями. Отказывают – обращайтесь в прокуратуру: непредоставление информации – административное преступление.

Если вы подозреваете, что врач не все отразит в карте, приходите на прием с диктофоном. Аудиозапись будет еще одним доказательством.

В Воронеже пациентка наказала поликлинику, где ей нагрубили и отказали в бесплатной помощи. Елена Доронина отсудила у медиков 50 тысяч рублей. Но, как она говорит, дело было не в деньгах, а в том, чтобы отстоять свои права. Не благотворительное общество Эта история началась два года назад накануне Нового года, хотя на новогоднюю совсем не похожа. Вечером 23 декабря Елена Доронина возвращалась с работы. На улице было темно, она подвернула ногу и поняла, что дальше идти не сможет. Елена Николаевна вызвала такси и поехала в травмпункт, где ей поставили диагноз – растяжение связок.

Дорониной открыли больничный лист до 27 декабря, но долечиваться она должна была в поликлинике по месту жительства. В положенный день Елена Николаевна поехала туда, однако, несмотря на 8.30 утра, бесплатные талоны на прием к хирургу уже закончились. Администратор предложила женщине подняться в кабинет к врачу и узнать, готов ли он принять ее без талончика.

– Пока я сидела в очереди, выяснила, что талоны есть только у двоих, – вспоминает Елена Николаевна. – После меня к хирургу попали человек 15, у них тоже не было талонов, но за прием они не платили.

Официально не платили. Что на самом деле происходило за закрытыми дверями, мы утверждать не можем. Тем не менее, когда в кабинет зашла «бесталонная» Доронина, разразился скандал. Женщина объяснила хирургу, что у нее сильно болит нога и до работы она не дойдет, однако…

– Он сказал, что здесь не благотворительное общество и, если талонов на прием нет, значит, медицинские услуги надо оплачивать, – рассказывает она.

Елена Николаевна не бедствует и без возражений заплатила бы за прием 400 рублей. Если бы на руках у нее не было открытого больничного.

– Я юрист и свои права знаю, – говорит Доронина, которая 30 лет отработала следователем и недавно ушла из МВД на пенсию. – Поэтому сказала, что принять меня обязаны. Хирург пошел на принцип и послал меня. К заведующему отделением.

Бесплатно не может

Превозмогая боль, Доронина поковыляла к заведующему хирургическим отделением Валерию Коноплину. И там, к своему удивлению, услышала похожий ответ: поликлиника не государственная, на дворе капитализм и за все надо платить.

Дорожная клиническая больница, к которой относится поликлиника, принадлежит РЖД. Однако, помимо оказания платных услуг, лечебное учреждение обслуживает население района и получает за это деньги из фонда ОМС. Заведующий хирургическим отделением спорить с упертой пациенткой не захотел и, когда та предупредила, что будет жаловаться, послал ее дальше – к руководителю поликлинического отделения. Доронина снова пошла, точнее, поползла по стенке. Но прежде чем попала по адресу, в кабинет бодрым шагом вошел Валерий Коноплин.

Заведующая объяснила, что у врача есть нагрузка и принять бесплатно больше пациентов, чем положено, он не может физически. Не может, видимо, только бесплатно, а за деньги – вполне. В общем, Доронину поставили перед выбором: или она платит, или отправляется восвояси. Женщина выбрала второе – бегать по кабинетам еще и для оплаты услуг сил уже не было.

– Я ночь не спала, – рассказывает она. – Нога ужасно ныла, гематома была огромная. Никогда мне не было так обидно.

На следующий день муж отвез Елену Николаевну на работу. По коридорам она ходила в домашних тапочках – нога распухла и в другую обувь не влезала. Через месяц травма прошла, а осадок остался. Тогда Доронина подала на больницу в суд.

– Честно говоря, я думала, что они все-таки извинятся, – с горечью говорит она. – Не дождалась.

Пошла и дошла

В больнице убеждены, что каяться перед строптивой пациенткой не за что и в конфликте она виновата сама.

– Доронина с врачами вела себя агрессивно, – рассказал юрист больницы Сулейман Саидов. Защитники теории капитализма – зав. хирургией Валерий Коноплин и хирург Владимир Фурсов для комментариев недоступны. – Она слушать никого не хотела.

Не для печати в больнице про Доронину рассказывают, будто раньше она имела в поликлинике связи, потом привилегии закончились, а к роли простой смертной Елена Николаевна оказалась не готова. Но впечатление скандалистки Доронина не производит.

Впрочем, суд руководствуется не впечатлениями, а фактами. Судью не убедили доводы ответчика, который настаивал, что Дорониной не отказывали, а просто предлагали заплатить. Юрист утверждал, что она вообще не могла обслуживаться, поскольку прикреплена к ведомственной поликлинике при МВД.

– Они даже карточку мою пытались «потерять», – рассказывает Елена Николаевна.

В итоге судья пришла к выводу, что при травмах лечебное учреждение – неважно, какой формы собственности – должно оказывать медицинскую помощь бесплатно и что брать деньги с пациентов за продление листка нетрудоспособности незаконно. За перенесенные моральные страдания Дорониной присудили 50 тысяч рублей. Недавно она получила деньги.

– Но для меня главным было наказать хама и показать другим, что нельзя сдаваться, – объясняет она.

Почему другие терпят?

Наказать получилось, а вот изменить систему, конечно, нет. Хирург и его начальники по-прежнему на своих местах и скорее всего по-прежнему ведут разъяснительные беседы про капитализм с другими пациентами. В региональной дирекции медобслуживания на ЮВЖД, которой подчиняется поликлиника, своих сотрудников защищают и сетуют, что врачей не хватает, что нагрузка на них огромная и что больница вынуждена расширять сектор платных услуг.

– Вырученные деньги идут на оплату труда тех же врачей, – говорит руководитель дирекции Наталья Старых. – Наши узкие специалисты, участковые врачи и медсестры не получают надбавок по нацпроекту «Здоровье», из фонда ОМС нам перечисляются деньги за 19 тысяч жителей, а проживают в районе и обслуживаются в поликлинике 30 тысяч человек.

Плохо, что доктор крутится как белка в колесе. Но еще хуже, что экономическая прибыль для людей самой гуманной профессии заслоняет порой не только человеческое отношение к больным, но и закон.

– После всего я отказалась от услуг этой поликлиники и хожу теперь в ведомственную, – говорит Елена Николаевна. – У меня есть такая возможность, а у кого-то – нет. Люди боятся, да и не поедут они на другой конец города. Вот и терпят.

Будь готов Диктофон в карман – и к врачу! Как вести себя пациентам, чьи права нарушаются, рассказывает медицинский юрист Жанна Алтунян:

– В случае оказания некачественной медицинской помощи пациент имеет право обратиться с заявлением в страховую компанию и в департамент здравоохранения, по факту проведут проверку. Если имел место факт неоказания помощи, оставления в опасности, халатность, то необходимо обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы. Пациент также имеет право обратиться с иском в суд о возмещении морального вреда.

Чтобы доказать свою правоту, понадобится первичная медицинская документация. Амбулаторную карточку в поликлинике могут легко «потерять», поэтому из нее надо получить выписку, заверенную печатями. Отказывают – обращайтесь в прокуратуру: непредоставление информации – административное преступление.

Если вы подозреваете, что врач не все отразит в карте, приходите на прием с диктофоном. Аудиозапись будет еще одним доказательством.

Источник: ИД "Собеседник"

Медико-правовые консультации

Юридическая консультация проводится в офисе медицинского юриста в Москве, а также дистанционно, по телефону. Запись на консультацию осуществляется заблаговременно.

На консультации Вы получите от юриста предварительную оценку и прогноз судебной перспективы дела.

Обращаем внимание, что дата и время консультации определяются юристом исходя из наличия свободного времени, принимая во внимание плотный график участия в судебных процессах по медицинским делам. 

Записаться на консультацию: 8 (909) 920-89-67; med-urist-msk@mail.ru

Правовой анализ судебно-медицинских экспертиз

В гражданских и уголовных делах, связанных с врачебными ошибками назначение экспертизы является обязательным ввиду отсутствия у судьи и следователя специальных глубоких познаний в области медицины, кроме случаев признания ответчиком иска. Однако не всегда выводы экспертов обоснованы и подлежат медико-правовой оценке. Юрист по медицинским вопросам проводит правовой анализ судебно-медицинских экспертиз на соблюдение требований нормативно-правовых актов и законодательства в области судебной экспертизы, полноты и обоснованности выводов экспертов.

Досудебный способ защиты

Юрист поможет разрешить конфликт в досудебном порядке, составит претензию на некачественное лечение, несвоевременную диагностику, медицинскую помощь и при необходимости, примет участие в переговорах с противной стороной. В ряде случаев конфликты между пациентом и клиникой разрешаются в досудебном порядке.

Преимущества юриста

Квалификация
Наличие как высшего юридического, так и медицинского образования

Узконаправленный профиль
Юридические услуги предоставляются только пациентам

Опыт судебной защиты пациентов
Более пятнадцати лет судебного юридического опыта

Объективность
Юрист не принимает в свое производство дела при отсутствии перспектив и достаточных оснований

Гарантия
Надежная защита и гарантия качества предоставляемой юридической помощи

Репутация
Юристу доверяют и рекомендуют судьи, прокуроры, следователи и эксперты

Положительные решения
95% выигранных дел в пользу пациентов