Услуги юриста по медицинским спорам в Москве
Медицинский юрист
Ведение сложных дел

Жанна Олеговна Алтунян – юрист исключительно по защите пациентов

Медицинский юрист предоставляет юридическую помощь исключительно пациентам. Узкая специализация юриста по защите пациентов на протяжении многолетней судебной практики ведения сложных медицинских дел позволяет добиваться успешных решений и взыскивать моральный вред, материальный ущерб, расходы на лечение, реабилитацию. Цель и задача правозащитной деятельности юриста - уменьшение числа врачебных ошибок и повышение качества медицинской помощи.

Вопросы, которые решает юрист

Взыскание денежных средств за некачественное лечение; возмещение расходов на лечение и реабилитацию; возмещение морального вреда и причиненного вреда здоровью.

Приветствуем вас на сайте медицинского юриста Жанны Олеговны АЛТУНЯН!

Вина указана: гинеколога осудили условно по делу о смерти младенца

Переквалификация и приговор

В 2018 году в московский роддом № 4 при Городской клинической больнице им. Виноградова доставили женщину на 39-й неделе беременности с диагнозом «хроническая гипоксия плода» (длительный период недостаточного снабжения его кислородом). В материалах следствия отмечалось, что будущая мать Анастасия Шептовицкая предупредила сотрудников, что данные УЗИ показали нарушение кровотока в пуповине, а также рассказала, что прошлые роды у нее были стремительными.

Но, как следует из данных дела, акушер-гинеколог Гиорги Каладзе проигнорировал просьбу среднего медперсонала проверить данные аппарата кардиотокографии (КТГ, регистрирует частоту сердцебиения плода). Более того, он ушел во время родов в ординаторскую, чтобы выпить чай.

Также у Анастасии Шептовицкой были показания к кесареву сечению, но врачи решили, что роды будут проходить естественным путем. Ей прокололи плодный пузырь, подключили аппарат, чтобы контролировать сердцебиение плода и на несколько часов оставили одну.

В итоге произошел разрыв сосудов пуповины, и у плода наступила тяжелая асфиксия в виде абсолютно низкого уровня гемоглобина. Неонатолог Ирина Герасимова, отмечает следствие, не оказала надлежащей помощи новорожденному. Ребенок умер спустя сутки.

Вместе с Каладзе и Герасимовой по делу проходили завотделением патологии беременных Марина Кирия, которая была ответственным врачом смены, а также акушер-гинеколог Анастасия Каюмова.

Вину врачи не признали, заявили, что действовали по протоколу Минздрава и настаивали, что младенец умер из-за внутриутробной инфекции.

Но адвокат потерпевших заявила «Известиям», что, согласно медицинской документации, никаких инфекций обнаружено не было.

— Должны быть лабораторные данные, а этих анализов нет, — сказала она.

Следователи также обнаружили, что в историю новорожденного и роженицы были внесены недостоверные сведения, а также подделана лента самописца КТГ.

Всех врачей обвиняли по ст. 238 УК РФ об оказании медуслуг, не отвечающих требованиям безопасности. Но на приговоре Каладзе, Кирии и Каюмовой статью переквалифицировали на 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Так как по ней уже вышел срок, троих врачей освободили от наказания, а Герасимову по ст. 238 УК РФ оправдали, а также освободили от наказания за фальсификацию документов. И только Каладзе назначили условный срок в полтора года — за подделку медицинских документов (ст. 327 УК РФ).

Долгое следствие

Чаще всего в зоне риска по привлечению к уголовной ответственности находятся акушеры-гинекологи и хирурги, рассказала «Известиям» медицинский юрист Жанна Алтунян.

— В первую очередь это врачи тех специальностей, где проводятся хирургические вмешательства, — сказала она. — Если брать акушерство и гинекологию, часто к летальному исходу или инвалидизации плода приводит бездействие врача или низкая квалификация, то есть череда неправильных действий.

Юрист отметила, что когда есть показания к проведению кесарева сечения, а врач выжидает, это зачастую приводит к асфиксии плода или его гибели. Также некоторые специалисты несвоевременно замечают желтуху у младенца, что грозит осложнениями и инвалидностью, подчеркнула эксперт.

По словам Алтунян, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности и исков, врач должен соблюдать клинические рекомендации, протоколы лечения, стандарты и порядки оказания медпомощи, иметь подтвержденную квалификацию и регулярно повышать ее.

— Это касается как врачей, работающих в государственных медучреждениях, так и в частных, — подчеркнула она. — Если врач соблюдает верно все алгоритмы оказания медпомощи, то он не понесет уголовного наказания. Например, если нужно экстренное кесарево сечение, врач должен его провести в срок до 30 минут, не позднее.

Медицинский юрист Алексей Старченко также отметил, что требования клинических рекомендаций обязательны к исполнению.

— Кроме того, необходимо помнить и исполнять требования порядка оказания медпомощи по профилю «акушерство и гинекология», — сказал эксперт. — Там достаточно подробно изложены требования по маршрутизации, срокам оказания помощи беременным, в том числе объем необходимых исследований.

Дела о врачебных ошибках зачастую квалифицируют как выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности, рассказал «Известиям» адвокат Андрей Гривцов.

— Это более тяжкий состав по сравнению с халатностью, причинением смерти по неосторожности и причинением тяжкого вреда здоровью по неосторожности, — пояснил он. — Дела такой категории почти всегда расследуются долго, поскольку проводятся сложные экспертные исследования, и часто сроки давности к моменту окончания расследования успевают истечь.

Эксперт считает, что сейчас в Московском регионе практика переквалификации действий врачей на менее тяжкие составы преступлений, совершенных по неосторожности, носит всё более устойчивый характер.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Медико-правовые консультации

Юридическая консультация проводится в офисе медицинского юриста в Москве, а также дистанционно, по телефону. Запись на консультацию осуществляется заблаговременно.

На консультации Вы получите от юриста предварительную оценку и прогноз судебной перспективы дела.

Обращаем внимание, что дата и время консультации определяются юристом исходя из наличия свободного времени, принимая во внимание плотный график участия в судебных процессах по медицинским делам. 

Записаться на консультацию: 8 (909) 920-89-67; med-urist-msk@mail.ru

Правовой анализ судебно-медицинских экспертиз

В гражданских и уголовных делах, связанных с врачебными ошибками назначение экспертизы является обязательным ввиду отсутствия у судьи и следователя специальных глубоких познаний в области медицины, кроме случаев признания ответчиком иска. Однако не всегда выводы экспертов обоснованы и подлежат медико-правовой оценке. Юрист по медицинским вопросам проводит правовой анализ судебно-медицинских экспертиз на соблюдение требований нормативно-правовых актов и законодательства в области судебной экспертизы, полноты и обоснованности выводов экспертов.

Досудебный способ защиты

Юрист поможет разрешить конфликт в досудебном порядке, составит претензию на некачественное лечение, несвоевременную диагностику, медицинскую помощь и при необходимости, примет участие в переговорах с противной стороной. В ряде случаев конфликты между пациентом и клиникой разрешаются в досудебном порядке.

Преимущества юриста

Квалификация
Наличие как высшего юридического, так и медицинского образования

Узконаправленный профиль
Юридические услуги предоставляются только пациентам

Опыт судебной защиты пациентов
Более пятнадцати лет судебного юридического опыта

Объективность
Юрист не принимает в свое производство дела при отсутствии перспектив и достаточных оснований

Гарантия
Надежная защита и гарантия качества предоставляемой юридической помощи

Репутация
Юристу доверяют и рекомендуют судьи, прокуроры, следователи и эксперты

Положительные решения
95% выигранных дел в пользу пациентов