Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Медики обязаны пропускать в реанимацию ближайших родственников пациентов, это родители, дети и супруги. И паспорт — вполне весомый документ для доказательства родства, говорит медицинский юрист Жанна Алтунян

Политика госпитализировали с борта самолета. По данным источников СМИ, предварительный диагноз — острое отравление неустановленным психодиcлептиком.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, которому стало плохо во время перелета из Томска в Москву, находится в тяжелом состоянии в омской больнице скорой помощи. Об этом сообщил ТАСС главврач БСМП № 1 Александр Мураховский.

Состояние Навального стабильное, продолжается интенсивная терапия. «Врачи реально занимаются сейчас спасением его жизни», — сказал журналистам замглавврача Анатолий Калиниченко. По его словам, лечение проходит под контролем федерального и регионального Минздрава.

В Омск прилетели жена Навального Юлия и директор ФБК Иван Жданов. Пресс-секретать ФБК и Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что Юлию не пускают к политику.

Затем Юлии сказали, что для подтверждения того, что она является его женой, нужно свидетельство о браке, а паспорт — недостаточное подтверждение. Однако согласно федеральному закону об охране здоровья, медики обязаны пропускать в реанимацию ближайших родственников пациентов, это родители, дети и супруги. И паспорт — вполне весомый документ для доказательства родства, говорит медицинский юрист Жанна Алтунян.

— Когда медицинское учреждение в лице заведующего отделением или лечащего врача, или главного врача отказывает близкому родственнику в допуске к пациенту, то это является нарушением. У нас есть письмо Министерства здравоохранения РФ, которое регламентирует как раз порядок допуска этих родственников в отделение реанимации. Если оказываются препятствия родственникам, то необходимо писать заявление в прокуратуру, жалобу и также жаловаться главному врачу, в страховую компанию, в департамент здравоохранения. Это является нарушением, потому что пациент не знал, что окажется в реанимации, и не имел возможности указать это в доверенности или при поступлении в стационар. Единственное, есть определенные запреты и ограничения: родственников не допускают в реанимационное отделение, когда проводятся медицинские манипуляции, когда проводится интенсивная терапия. С аппаратурой для видеосъемок, фиксаций тоже запрещено. Во всех случаях в часы, регламентированные внутренним уставом, распорядком медицинской организации, родственники пациента имеют право приходить и сидеть, как-то даже общаться с пациентом, разговаривать с ним, даже в таком состоянии.

— Юлию попросили предоставить свидетельство о браке, сославшись на то, что паспорт — недостаточное подтверждение того, что она жена Алексея Навального.

— Нет, это необоснованно. Паспорт никогда не вызывал сомнений — это документ, удостоверяющий личность гражданин. Нигде не прописано, чтобы с родственников при наличии паспорта требовали представить какие-то дополнительные документы для доказательства степени родства.

 Терапевт Ярослав Ашихмин, который наблюдает Навального с 2013 года, заявил «Медузе» о планах перевезти политика в европейскую клинику.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что если Навальному потребуется выезд из страны на лечение в условиях закрытых границ, соответствующие обращения оперативно рассмотрят. «Если обратиться к Кремлю, Минздраву, другому ведомству, конечно, мы будет готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут», — сказал Песков. В Кремле призывают не строить предположения о причинах болезни Навального и дождаться результатов анализов. Песков отметил, что если анализы подтвердят отравление, то это будет расследоваться.

Врач Навального, лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева написала в Twitter, что принимает предложение Кремля о помощи. Однако, по данным пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, документы на транспортировку Алексея им по-прежнему не дают. Вот что Анастасия Васильева рассказала Business FM.

— Как доктор лечащий это объяснил, анализы все вроде в норме. Они привели кислотно-щелочной баланс в норму.

— Вопрос о том, чтобы транспортировать, стоит. Состояние позволяет его с соответствующей техникой вкупе перевезти?

— Врач, который его здесь наблюдает, считает, что он сейчас не должен транспортироваться, это плохо отразится на его здоровье. Решение принимает Юлия Навальная. Мне сейчас ответил Олег Олегович Салагай (замминистра здравоохранения. — Прим. Business FM), что они готовы оказать помощь, но решение вопросов обо всех этих вмешательствах, о переводе должны принимать лечащие врачи и родственники, то есть Юлия.

Кто и по каким критериям определяет, возможна ли транспортировка пациента в тяжелом состоянии? Ситуацию комментирует ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии РНИМУ имени Пирогова Сергей Симбирцев.

— Во-первых, если с точки зрения отравления, то надо понимать, какие органы и системы поражены, потому что, кроме портативного аппарата ИВЛ, возможно, там нужно подключать аппарат искусственной почки, то, что очищает, по факту — диализ. Тут же, кроме этого, нужно знать, насколько пациент стабилен гемодинамически, то есть давление нормальное у него сохраняется само по себе или с помощью препаратов. То есть тут очень много всего, обычно это решается консилиумом. И следующий момент — все-таки настаивают на транспортировке, когда есть какой-то из вариантов лечения, которого нет в данном регионе. Тогда имеет смысл. А если все есть в регионе, то смысла нет везти. Плюс еще все-таки это должны быть люди, которые непосредственно будут в момент транспортировки с человеком, следовательно, эти люди также должны участвовать в консилиуме.

— Обычно это какое-то воздушное судно, условно самолет МЧС, или это специальный парк?

— Там море вариантов есть, все зависит от состояния человека. Исходя из этого, выбирают и вариант транспортировки. Иногда огромные расстояния на реанимобиле покрываются, то есть иногда даже не самолет, это уже отдельная история. Скажем так, отдельные реаниматологи занимаются транспортировкой, они обычно этим только и занимаются.

Самолет был вынужден совершить посадку в Омске после того, как Навальный почувствовал себя плохо. Его срочно госпитализировали, причем из самолета выносили на носилках. Со слов пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш известно, что он в коме, подключен к аппарату ИВЛ.

Ярмыш предполагает, что Навального отравили. Медики пока не говорят о диагнозе, источники СМИ сообщают, что у Навального острое отравление неустановленным психодиcлептиком (галлюциногеном). Проект Baza со ссылкой на врачей пишет, что Алексея Навального могли отравить оксибутиратом натрия. Врач-нарколог Эркен Иманбаев, с которым побеседовал «Коммерсантъ», подверг версию об отравлении оксибутиратом натрия сомнению.

Как пишет «Подъем» со ссылкой на источник, медики не исключают, что состояние Навального вызвано приемом лекарственных препаратов совместно с употреблением алкоголя. Собеседник отметил, что при поступлении в больницу в крови политика обнаружили 0,2 промилле алкоголя. Как утверждает Life Shot, накануне Навальный до 2 часов ночи выпивал в деревне Кафтанчиково Томской области.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш опровергла информацию телеграм-каналов о том, что накануне вечером он выпивал, а потом принимал какие-либо таблетки, что могло спровоцировать отравление.

Источник Baza также опроверг сообщение о том, что в крови Навального был обнаружен алкоголь. «Однако первые анализы показали, что следы алкоголя есть в моче. Впрочем, их количество ничтожно мало и не является определяющим», — пишет Baza.

По данным телеграм-канала 112, врачи сами ввели Навального в медикаментозный сон. Никаких запрещенных веществ или сильнодействующих лекарств у него с собой не обнаружено, а в его сумке нашли аптечку, но в ней лишь стандартный набор лекарств.

Полиция проводит проверку по факту возможного отравления Навального в Омске. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, версия об умышленном отравлении пока не рассматривается. «Не исключено, что он что-то выпил или принял вчера сам», — сказал собеседник агентства.

Известно, что политик несколько дней провел в городах Сибири, в том числе в Новосибирске и Томске: в этих городах к местным выборам допущены кандидаты, которых поддерживает Навальный. Глава томского штаба Навального Ксения Фадеева сказала Business FM, что не замечала ничего странного в последний день его визита. «Я видела последний раз его вечером, с ним все было в порядке», — сообщила она.

Как отмечают «МБХ медиа», «Медуза» и Tayga.info, в Томске Навальный и его команда также снимали материал для расследования про местных депутатов.

Минздрав области заявил, что к лечению привлекли специалистов всех профилей, они проверяют несколько диагнозов. Сейчас в больнице дежурят полицейские, рассказал находящийся там корреспондент омского интернет-портала ngs55.ru Александр Зубов.

Александр Зубов
корреспондент омского интернет-портала ngs55.ru
«В здании сейчас находятся представители силовых структур, полиция, ФСБ, также приезжали росгвардейцы. Здание каким-то образом не оцеплено, просто у входа дежурят полицейские машины. Сейчас в самом здании БСМП организован штаб для прессы, в котором будет озвучиваться в ближайшее время оперативная информация».

Врачи пока не определили диагноз, сейчас они осуществляют симптоматическое лечение, сообщил журналистам заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Анатолий Калиниченко. «Есть диагнозы, которые исключаются, находятся в процессе подтверждения. Консилиумы проводят. В течение сегодняшнего дня определимся с диагнозом», — сказал он.

По словам Калиниченко, пока нет оснований полагать, что причиной состояния Навального является отравление.

«Нет никакой уверенности на сегодняшний день, что причиной его состояния является отравление. Естественно, отравление рассматривается как одна из возможных причин ухудшения состояния, но кроме этого может быть ряд состояний, которые возникли остро и привели к такой же клинике. Мы работаем над всеми: исключаем, подтверждаем. Более подробно, к сожалению, конечно, я не могу вам сообщить. У нас есть 323-й федеральный закон, который запрещает разглашать любую информацию о диагнозе, лечении и так далее без согласия на то пациента. Большое количество исследований уже сделано, ряд диагнозов, которые мы предполагали, исключены. То есть диагностический поиск сузился, а конкретно по времени я вам не могу сказать. Пока мы с вами общаемся, проходит дальнейшее обследование, осмотр специалистов и так далее».

Ранее пресс-секретарь Навального заявила, что врачи затягивают постановку диагноза. По ее словам, в реанимации «полно полицейских».

Ярмыш также напомнила, что год назад Навального уже пытались отравить, когда он находился в спецприемнике. Его госпитализировали с «острой аллергической реакцией, сильным отеком лица и покраснением кожных покровов», говорила тогда Ярмыш. Но в НИИ скорой помощи имени Склифосовского не выявили отравляющих веществ и выписали Навального спустя 18 часов.

Сейчас транспортная полиция Томска и Роспотребнадзор проверяют информацию о том, что Навальный мог отравиться в городском аэропорту. Один из пассажиров, который летел вместе с ним одним рейсом, рассказал, что видел Навального в кафе томского аэропорта.

Полиция проверяет кофейню, где Навальный перед вылетом пил чай, изучает записи с камер видеонаблюдения и опрашивает свидетелей. Сотрудница кафе, которая готовила ему чай, рассказала полиции, что не запомнила его, потому что был большой поток людей, но отметила, что раньше никаких жалоб на отравления в кафе не было.

В S7 заявили, что в самолете Навальный ничего не ел и не пил.

Юристы ФБК обратились в СК с требованием возбудить дело о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, сообщил руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

Источник: www.bfm.ru