Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Дело №4

 

Бригадой скорой медицинской помощи в родильное отделение больницы для родоразрешения доставлена женщина со схватками и признаками излития околоплодных вод на сроке беременности 39 недель. 

При поступлении в родильное отделение проведен осмотр. Патологии не выявлено, угрозы ни для плода, ни для роженицы на момент осмотра не имелось. У женщины началась родовая деятельность, в ходе которой было принято решение о применении вакуум-экстрактора. Родился живой доношенный ребенок с серьезной родовой травмой, с переломом обеих теменных костей, эпидуральным кровоизлиянием, гипоксическим поражением ЦНС, судорогами и т.д.

Впоследствии ребенку провели консервативное и оперативное лечение по устранению переломов костей черепа у ребенка.

Ребенку присвоен статус "ребенок-инвалид". В дальнейшем у ребенка отмечалось отставание психоречевого и моторного развития.

Медицинским юристом собраны необходимые доказательства и предъявлен иск к больнице.

В суде ответчик своей вины не признавал, считал, что медицинская помощь была оказана квалифицировано и своевременно. Однако выводы судебно-медицинской экспертизы указали на неправильное применение вакуум-экстрактора, на нарушении техники его применения, которые привели к родовой травме.

Медицинский юрист в суде доказала, что к родовой травме привели нарушения медиками утвержденного стандарта и порядка медицинской помощи и неправильное применение вакуум-экстрактора, что явилось причиной возникновения закрытой черепно-мозговой травме, перелому обеих теменных костей.

Исковые требования удовлетворены, с больницы в пользу истцов  компенсации морального вреда и понесенные судебные расходы и издержки.