Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов
"Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит" (Гиппократ)

Дело №40

За юридической помощью к медицинскому юристу обратился сын пациентки, которой в одной из городских клинических больниц в период лечения кишечной непроходимости был установлен назоинтестинальный зонд Каншина, длиной в 2, 77 м. С момента операции на тот момент прошло более десяти лет. При исследовании документов установлено, что установленный в больнице зонд почти в 3 метра не был извлечен у пациентки перед ее выпиской.

После истребования дополнительных медицинских документов и повторных консультаций, юристом дана оценка судебной перспективы дела. В интересах доверителя юристом предъявлен иск к медицинскому учреждению, в котором было оставлено инородное тело (назоинтестинальный зонд).

В суд юрист представила доказательства, указывающие на проведение оперативного вмешательства пациентке более 10 лет назад в клинике ответчика и введение зонда, который был оставлен в теле пациентки и незамечен медиками. Данное инородное тело (зонд) был обнаружен  в другом медицинском учреждении, куда больная была доставлена бригадой скорой медицинской помощи, уже со сформированным тонкокишечным свищем на передней брюшной стенке с обильным отделяемым из свища кишечного содержимого.

Также юристом представлены медицинские документы из больницы, где женщине была выполнена операция: «резекция тонкой кишки с удалением свища».

При рассмотрении данного дела, менялся трижды состав суда.

Судом была назначена судебно-медицинская экспертиза, выводы которой еще раз подтвердили доводы медицинского юриста об оставлении инородного тела в организме женщины более 10 лет назад в клинике ответчика.

Заявленные исковые требования были судом удовлетворены.