Юридическая помощь пациентам
Суббота 25 мая
Защита прав пациентов
+7 (909) 920-89-67

Публикации в СМИ

Врачебные ошибки

Приветствуем Вас на сайте медицинского юриста Жанны Олеговны АЛТУНЯН!

Скорая медицинская помощь. Неправильные действия бригады СМП

Нарушение временного интервала прибытия бригады скорой медицинской помощи

Женщина получила черепно-мозговую травму, совершен вызов в службу СМП. Бригада врачей скорой помощи прибыла с большим опозданием, нарушив временной интервал, регламентированный Приказом МЗ РФ, что повлекло для ее здоровья серьезные последствия. Юрист по защите пациентов собрала доказательства, составила иск и обратилась в суд, где представила доказательства причинно-следственной связи между последствиями для здоровья пациентки и несвоевременным прибытием кареты скорой помощи. 


Несвоевременная передача вызова бригаде скорой медицинской помощи

Пациент с признаками ОНМК и явными речевыми нарушениями трижды звонил в службу СМП, но сотрудник не осуществил передачу вызова бригаде скорой помощи, приняв причину нарушения речи за состояние опьянения. Только по звонку родственника, которому позвонил пациент и попросил вызвать СМП, диспетчер осуществила передачу вызова бригаде. За это время состояние пациента стало тяжелым. Медицинским юристом в суде доказаны факты нарушения алгоритмов СМП, установлено, что наступил вред здоровью пациента. 


Пациент с признаками инфаркта миокарда бригадой СМП оставлен дома

С острой болью в области грудной клетки слева и за лопаткой, которая не купировалась, женщина совершила вызов в службу СМП. Врач скорой помощи, прибывший к месту вызова, выполнила ЭКГ, но инфаркт миокарда не заподозрил и уехала. Женщине стало хуже, она повторно вызвала скорую, бригада которой госпитализировала ее в стационар с направительным диагнозом: "Острый инфаркт миокарда", где ей была оказана экстренная медицинская помощь. После подготовки иска, юрист по медицинским вопросам обратилась в суд. В ходе разбирательства в суде вина врача СМП установлена.  


Фельдшер СМП не осуществил медицинскую эвакуацию пациента с двусторонней полисегментарной пневмонией и диагнозом: "Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19" в больницу

Пациенту установлен диагноз: "Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19. Внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония. Интоксикационный синдром". При появлении первых симптомов заболевания пациент обратился в поликлинику по месту жительства, к которой прикреплен в рамках ОМС. По данным Rg ОГК: "Картина двусторонней полисегментарной пневмонии". Верифицирован диагноз: "Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19", врач выписал направление на госпитализацию и сам совершил вызов в службу СМП для госпитализации пациента в больницу для лечения в условиях стационара. Поскольку в период начала пандемии время прибытия СМП было увеличено, а пациент плохо себя чувствовал и его дом находился рядом с поликлиникой, он попросил врача сообщить в службу СМП, чтобы бригада прибыла не в поликлинику, а по месту его жительства. Фельдшер СМП, прибывший к месту вызова осмотрел мужчину, но в госпитализации отказал, сославшись на отсутствие свободных койко-мест в больницах. Пациент обратился в частную клинику, которая осуществила медицинскую эвакуацию в стационар, где начато лечение. Юрист подготовила иск и обратилась в суд, где доказала вину фельдшера скорой помощи. Судом установлено, что свободные места в больницах на дату отказа имелись, а оставление пациента дома представляло угрозу его жизни и здоровью.