Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Красотка из подполья: чем чревата экономия на косметологах

В Ставрополе 15 апреля было передано в суд уголовное дело против косметолога. Точнее, так называемой «домушницы» — диплома о медобразовании у нее нет, клиентов она принимала дома. В январе прошлого года одна из ее клиенток сделала инъекцию и пострадала — вместо желанной картинки из рекламы получила гнойное воспаление век и губ. Вред ее здоровью был оценен как средней степени тяжести. В процессе расследования нашлось еще четверо пострадавших. Подпольному косметологу по ч. 1 ст. 238 УК РФ грозит штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

Страшно красиво: чем рискует решившийся на пластику пациентСпециалисты — о губах-пельменях, моде на Instagram-образы и «золотых нитях»Разбирательства вокруг косметологов, на поверку оказывающихся таковыми только по страничке в соцсетях, проводятся по всей стране. Вариантов нарушений масса, начиная от незаконной предпринимательской и медицинской деятельности и заканчивая причинением вреда здоровью. Подпольные косметологи работают годами, пока кого-то не покалечат, сетуют юристы — нарушение санитарных правил и правил ведения бизнеса не смущает женщин, если экономия не оборачивается проблемами.

В Сети предостаточно рассказов девушек, повредивших кожу после использования того же Plasma Pen. Но после похода к такому горе-косметологу добиться справедливости сложно: они редко заключают договор, дают на подпись информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и чеки. Отказ от безналичного расчета — один из звоночков, отмечает Жанна Алтунян.

По ее словам, в случае с подпольными косметологами добиться справедливости крайне сложно, но можно — доказательством могут быть камеры наблюдения в подъезде или офисе, свидетельские показания. Самое главное — зафиксировать повреждения у профильного врача.

— Люди молчат до тех пор, пока что-то не происходит. Жалобы и иски в суд начинаются только после того, как доходит до последствий — аллергических реакций, ожогов и других, — сетует юрист Жанна Алтунян.

Разделить шприц с инъекцией напополам с подругой? Да легко — такую опцию предложит множество косметологов, страничками которых переполнен Instagram. Кабинеты красоты, в том числе на дому, предлагают всё больше услуг, начиная от выведения следов от прыщей и заканчивая подтяжкой век без скальпеля. Аппарат для этой процедуры, кстати, можно в два клика купить вместе с сертификатом о пройденном обучении. Где грань между сомнительной процедурой и нарушением закона, а также к чему приводит жадность клиентов подпольных косметологов, разбирались «Известия».

Неоправданный риск
Купить такой аппарат и экспериментировать на себе никто не мешает. Но использовать его на других незаконно, говорит юрист по правам пациентов Жанна Алтунян. Косметологи должны работать по сертификатам, выданным аккредитованными организациями, обучение по косметологическому профилю всегда подразумевает строго определенное количество часов, что указывается в документе.

Источник: Известия