Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Штраф за нарушение режима самоизоляции профессору РУДН аннулирован

В Москве аннулировали штраф, выписанный инвалиду Ирине Карабулатовой. Ранее сообщалось, что профессор РУДН с ОРВИ получила 4 тыс. штрафа за якобы нарушение режима самоизоляции.

Как заявили в Главном контрольном управлении Москвы, они разобрались в ситуации, и штраф был отменён. "Посмотрели все объективные обоснования, которые были. Штраф сегодня аннулирован, так как режим самоизоляции она не нарушала", - цитирует слова начальника Главконтроля столицы Евгения Данчикова агентство "Москва".

Сама история с Карабулатовой парадоксальна, отметила в беседе с Царьградом медицинский юрист Жанна Алтунян. Оценивая ситуацию с профессором, можно констатировать, что никакого контроля с приложением "Социальный мониторинг" нет.

У пациентки, в частности, не спросили, имелись ли какие-то технические сложности при скачивании данного приложения, установила ли она его, указывает адвокат.

И, судя по рассказу профессора-инвалида, у неё не было технической возможности установить приложение "Социальный мониторинг". А ведь отсутствие приложения приравнивается к нарушению самоизоляции.

"Здесь, получается, контроль не совсем был осуществлён. В данном случае получилось так, что пациентка находится дома, лежачая, не представляет угрозы для окружающих. И в то же время, получается, только штрафы выписывают, а контроля как такового нет. То есть за столько дней по этому пациенту не было контроля по выходу на связь по данному установленному приложению. То есть контроль, получается, односторонний, однобокий.

Я считаю, эту систему необходимо совершенствовать. Какие бы меры по самоизоляции в соответствии с постановлением главного санитарного врача ни были приняты и введены у нас на территории Российской Федерации, они ни в коем случае не должны унижать и умалять права пациента, а тем более тяжёлого инвалида, который находится на постельном режиме", - указала Алтунян.

Источник: "Царьград"