Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Дело №2

На сроке 5 недель беременности женщина встала на учет в женскую консультацию. Беременность протекала без осложнений.

На сроке беременности 31 неделя у женщины произошло преждевременное излитие околоплодных вод, в связи с чем была госпитализирована в родильное отделение клинической больницы, где было назначено медикаментозное лечение и выбрана выжидательная тактика.

После двух недель выжидательной тактики у беременной произошли роды мертвым плодом. а у самой роженицы в родах произошел разрыв шейки матки. Состояние ее здоровья стало значительно хуже и по жизненным показаниям женщине была проведена экстирпация матки с придатками. Послеродовой период осложнился токсическим шоком и ДВС-синдромом. 

Юрист по защите пациентов, собрав необходимые доказательства, составила исковое заявление и обратилась в суд.

В судебном разбирательстве ответчик принял позицию несогласия и возражения против исковых требований и утверждал в суде, что внутриутробная гибель плода и удаление матки с придатками это ни что иное, как вина самой беременной женщины, но никак не медицинского персонала больницы, полагая, что оказал роженицы медицинскую помощь качественно и своевременно.

Судом назначена судебно-медицинская экспертиза. Выводами экспертов подтверждены доводы, изложенные в исковом заявлении о том, что выбранная выжидательная тактика выбрана необоснованно, что имелись медицинские показания для проведения оперативных родов путем кесарева сечения. Кроме того, экспертами был отмечен ряд недостатков оказания медицинской помощи истице, которые находятся в причинно-следственной связи с неблагоприятным исходом беременности.

Суд вынес решение в пользу истицы, взыскав с больницы компенсацию морального вреда и понесенные расходы на юридические услуги.