Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Дело №7

К медицинскому юристу обратилась женщина, уже имея на руках решение суда первой инстанции,по ее иску к больнице, в удовлетворении которого ей было отказано.

В рамках юридической консультации юрист выяснила, что пациентка с жалобами на боли в области живота была направлена в стационар, где при поступлении ей был установлен диагноз «хронический холецистит». На протяжении пяти дней после госпитализации в стационар состояние ее здоровья ухудшалось, лечение не дало положительных результатов. В связи с чем она настояла на выписке из больницы, подписав необходимые документы, подтверждающие ее отказ от дальнейшего лечения. После выписки ее муж обратился в службу скорой медицинской помощи. Прибывшая к месту вызова бригада СМП госпитализировала женщину в другую больницу, где ей был верифицирован диагноз - острый гангренозно-перфоративный аппендицит». В больнице ей была выполнена операция, состояние ее здоровья улучшилось.

С соответствующим иском к больнице женщина обратилась в суд. Заключение судебно-медицинской экспертизы вина врачей в произошедшем с пациенткой не установлена. Отрицательно повлиял на выводы экспертов добровольный отказ пациентки от дальнейшего лечения. Суд вынес решение, отказав в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В интересах пациентки юрист составила апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции и представила в суде апелляционной инстанции ее интересы. В судебном заседании юрист обосновала, что отказ пациентки был обусловлен возникшей необходимостью, поскольку лечение на протяжении пяти дней не только не улучшило состояние ее здоровья, а привело к развитию патологического процесса в организме, что представляло угрозу ее жизни и здоровью. Медицинский юрист привела доводы, согласно которым, оказанная в больнице медицинская помощь являлась неквалифицированной и несвоевременной,  что не было проведено своевременно УЗИ брюшной полости, не была выполнена диагностическая лапароскопия для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения. 

Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение суда первой инстанции и приняла по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворила.